13-15 февраля в Москве, на ВДНХ проходил форум с говорящим названием «Наставник». Я попал туда в рамках хакатона Mentorhack — мероприятия по разработке программных решений для различных задач, связанных с наставничеством.
Если честно, задачи, выставленные на хакатон, меня разочаровали. Возможно, для каких-то отдельных компаний они представляют интерес, но для «промышленного применения» они выглядят в лучшем случае забавно, а в худшем — вызывают грусть.
Например, что вы скажете о том, чтобы наставник и ученик находили друг друга как на сайтах знакомств — по совпадению наборов навыков? Я, конечно, не обладаю многолетним опытом работы наставником, у меня он небольшой, но мне трудно представить, что я, в роли наставника, буду искать людей только с определённой комбинаций личных качеств и недостающих знаний.
По крайней мере, мне удалось «снизить потери» от разочарования, пообщавшись с несколькими интересными специалистами в «околонаставнической тематике», так что, буду надеяться, это время не будет просто потерянным.
После того, как я покинул хакатон, стало немного интереснее, потому что я вписался в демонстрацию, которую проводила Фабрика процессов Росатома.
Поскольку я уже, наверное, не менее дюжины раз играл в разные деловые игры по мотивам внедрения бережливого производства, в этот раз мне было интересно «найти десять отличий», а не получить какой-то специфический результат.
Отдельное развлечение — это конечно роль директора, которая мне досталась в сценарии. Было весело и забавно, хотя скомкано из-за того, что времени было впритык. Даже хронометраж мы дружно «завалили», да и до канбанов дело, конечно, не дошло — коммуницировать с людьми, которых видишь в первый раз сложно и без каких-то там заморочек, а если пытаешься набегу донести до них идеи и убедить реализовать — определённо не всё получается так, как хочется.
Для себя я решил, что моделирование «в полный рост», когда работаешь с настоящим железом и настоящим инструментом — оно, конечно, здорово, но с точки зрения переноса идей работает не намного лучше, чем в моделях с лего или бумажными самолётами. Хотя, безусловно, для машиностроительных предприятий такая модель позволяет «ближе» поднести теорию к практике и зацепить даже тех сотрудников, кто совсем не привык мыслить «абстрактно».
Но в целом все было довольно удачно, план мы всё-таки выполнили, а заодно мне удалось, наконец-то встретиться на форуме с Андреем Турбиным.
Ну и фирменный бедж «директор» — это ценное напоминание о потенциальных возможностях.
В целом от форума осталось двойственное впечатление, особенно печально, что на доклады по производственной тематике я в итоге так и не попал, ну да и ладно. Надеюсь, в следующий раз мне будет меньше о чем жалеть.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…