Предлагаю вашему вниманию статью Натальи Роговой (ссылка http://natalia-rogova.ru/o-sebe/ больше не работает — ВК, 16.02.21) о том, как организовать бережливый огород на подоконнике в собственной квартире. Для тех, кто ищет применения бережливого производства не только на производстве это может небольшим примером организации одного места и процесса, который в нем происходит, менее затратным образом.
Те, кто пытался сделать огород на подоконнике, сталкивался со множеством проблем.
Во-первых, с октября по февраль семена плохо всходят, ростки тонкие, как ни ухаживай за огородом толку нет! Биологические часы никто не отменял.
Во-вторых, освещение. Мало того, что надо наладить дополнительное освещение на подоконнике, еще надо помнить про то, что свет надо включить, а затем выключить.
В-третьих, дополнительные расходы на электричество. Я не знаю сколько, но кому надо, тот может посчитать.
В-четвертых, самое для меня противное. Луковицы, посаженные в землю, в воду, рано или поздно начинают гнить, издают преотвратнейший запах. А еще бонус маленькие мушки.
В-пятых, большую луковицу так жалко сажать, ведь можно ее приготовить в каком-нибудь блюде.
Итак, мои дорогие, делаем бережливый огород.
Самое дорогое фитолампа. Я ее купила в конце лета на распродаже. Меньше тысячи рублей. Она длинная, около метра. И, я думаю, прослужит несколько лет. Далее, рабатка около метра, чтобы поставить под лампой. Можно обычные цветочные горшки. Грунт. Сразу скажу, спим мы с ночником, поскольку в доме маленький ребенок. Так только я сделала огород, в ночнике необходимость отпала. Всю ночь горит фитолампа. Я ее просто включаю вечером, а выключаю утром. Не трачу свою умственную энергию на высчитывание положенного для растений времени. Но можно купить таймер.
Со всхожестью семян сделала следующее. Очень хорошо всходит чеснок, лук, редис, шпинат. На это сделала упор. Редис нет необходимости выращивать на плоды. Обильная зелень обладает тем же вкусом. Добавляю в салаты.
По поводу лука узнала оригинальный способ посадки.
От крупной луковицы необходимо отрезать донце, на 2-3 сантиметра. Всю луковицу готовим в бережливом обеде.
В грунт сажаем луковые донца, присыпая сверху землей, чтобы не пересохли. Поливаем. Вскоре появляются зеленые ростки!
Дорогие мои! Огородьте на здоровье!
Оригинальную статью можно найти здесь (ссылка http://natalia-rogova.ru/trista-sorok-tretya-radost/ больше не работает — ВК, 16.02.21).
Кроме этого вы можете прочитать статью Натальи «Кайдзен с пелёнок«.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Алексей says
На мой взгляд, слабоват материал для данного портала. Да, можно говорить об устранении потерь и на таком примере, но не ко всем сферам жизни нужно применять инструменты «бережливого производства». Или, как минимум, не нужно это позиционировать как «бережливые» изменения. Просто лайфхаки и не более.
Так как если в данном случае мы рассмотриваем выращивание как серьезное предприятие, то самым «бережливым» и эффективным будет отдать этот неосновной, не критически важный производственный процесс на аутсорс (читай купить в магазине).
А если же это только хобби, то применение всех этих инструментов не совсем объективно, так как у любой методики, философии, системы оптимизации производственного процесса есть конкретная четкая цель — продукт. А в хобби самоценен именно процесс, результат вторичен.
Валерий Казарин says
Алексей, спасибо за высокую оценку общего уровня материалов сайта. 😉
В остальном, позвольте не согласиться с вашим комментарием. Возможно, процесс выращивания лука на подоконнике — не самый высокозатратный, и выигрыш величиной в 10 копеек на том, чтобы посадить не всю луковицу, а только её часть — это мелочь по сравнению с страховкой на упавший «Союз МС-10», однако именно из таких мелочей, прорастающих в сознании каждого человека, и складывается философия бережливого производства. Не стоит судить о том, что именно ценно в чужом хобби, на основе своего опыта.