12 февраля я побывал в Региональном центре компетенций в сфере производительности труда Удмуртской Республики. Ездил с целью передачи опыта использования деловых игр в процессе обучения в рамках проектов повышения производительности труда.

Очень порадовало то, что я там увидел. Технически РЦК очень хорошо подготовлен к проведению различных образовательных мероприятий, есть и “обычные” учебные классы, и пространство для лекций, и фабрика процессов, которая помогает увидеть оптимизацию одного производственного процесса “в полный рост”.

Основную часть времени мы посвятили нескольким тренажерам. Первым был тренажер 5S – относительно простой и понятный тренажер, в котором, однако, есть пара-тройка небольших подвохов, не зная которые можно вполне неожиданно “нарваться” на тот результат, который никак не ожидаешь…
Вторым попробовали “Лин-эксперт”. Это “почти классический” тренажер, ориентированный на оптимизацию производственного процесса с помощью разных методов бережливого производства, включая такие продвинутые, как супермаркеты и визуальное управление. Почему “почти”? Потому что в отличие от более популярных тренажеров типа “Производство штепсельных вилок” или, например, производства бумажных самолётов, в этом тренажёре нет заведомо проработанной технологии производства: некоторые операции можно выполнять в разном порядке, что добавляет сложностей в продумывании оптимального процесса и расширяет спектр возможностей.
Фактически, в рамках этого тренажера участники игры сталкиваются с двумя задачами настоящего производственного предприятия: подготовка нового изделия к производству (когда технологии нет и её надо придумать) и совершенствование уже действующего производства (когда оказывается, что придуманная технология не позволяет добиться необходимого результата). Одна из возможных поучительных ситуаций может заключаться в том, что реализовать в производстве ранее продуманную технологию вообще оказывается невозможно, её нужно переделывать, однако останавливать производство нельзя, т.к. заказы продолжают поступать и поступать. Как не “сломать” в этом случае производство и не провалить отгрузку – задачка не из простых.
Третий тренажер, с которым мы поработали, это “Эффективный офис”. Задача этого тренажера – показать особенности оптимизации процессов работы с информацией. Часто такие процессы на производственных предприятиях обрастают разными странными требованиями и условиями, которые в итоге только тормозят процесс принятия решений, но не приносят ощутимой пользы ни предприятию, ни клиентам. И тренажер позволяет увидеть это в полной мере. В отличие от традиционные карт потоков создания ценности в нем рекомендуется использовать кросс-функционыльные диаграммы или “плавательные дорожки” – такой способ описания процессов, который наиболее выпукло представляет потери и проблемы процессов обработки информации.

Использованы фотографии с сайта Ижевскинфо.ру и кадры из видео сайта “Моя Удмуртия”.
Кому это может быть интересно

