• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Провалы / Провал внедрения бережливого производства

Провал внедрения бережливого производства

27.11.2020 Автор: Валерий Казарин 4 комментария Тема: Провалы

Проекты внедрения бережливого производства зачастую испытывают серьезные сложности в виде сопротивления на многих уровнях управления и на уровне рядовых сотрудников, и часто приходят к безуспешному результату, и этому есть множество причин.

Одна из таких причин — это ошибка выбора целей внедрения, что мы хотим получить в результате наших действий. И как следствие этой ошибки — мы получаем разочарование результатом, который компания получает в итоге.

И это можно увидеть на разных уровнях управления. Как на нижних уровнях управления — в отделе или в цеху, так и на верхнем уровне, на уровне всей компании.

На нижнем уровне чаще всего можно услышать такое мнение у исполнителей, что, на самом деле, наша главная проблема в другом. С помощью бережливого производства мы что-то улучшаем, но решаем не ту проблему, не то, что нам нужно решить.

Самая простая история, которая чаще всего повторяется, когда компания начинает внедрять бережливое производство с внедрения 5S, с организации рабочего пространства, но при этом получается весьма незначительный эффект, и люди испытывают негатив к этой работе, потому что, например, они могут сказать так:

— Смотрите, мы тут раскладываем инструменты, оснастку, но, во-первых, у нас нет всего инструмента, который нам нужен, у нас большие проблемы с закупками инструмента, во-вторых, у нас большие проблемы с планированием производства, и мы каждый день теряем по полтора часа для того, чтобы понять, что же мы должны сегодня делать. А вы нас заставляете раскладывать инструмент, приводить в порядок рабочие места, мыть, чистить, как-то красить их. Что мы хотим, вообще, сделать?

И это выливается в такой негатив, который в итоге приводит к сопротивлению изменениям, и результаты становятся не такими, какими они могли бы быть.

Можно объяснить это, например, так.

Руководитель, который поставил задачу внедрения 5S, решает какую-то свою проблему, или у него есть какая-то своя задача, и он не обращает внимания на то, что является, на самом деле, проблемным для данного цеха или участка или отдела.

В частности, руководитель может быть не уверен в том, что вообще стоит внедрять бережливое производство, он не убежден в этом, ему хочется проверить, каких результатов можно достичь. И кто-то рассказал ему, или он услышал или прочитал о том, что 5S это то, с чего нужно начинать бережливое производство. И поскольку он слышал это много раз, он думает: «ну, хорошо, давайте проверим, посмотрим, что из этого выйдет, по крайней мере, это не затратно.» И говорить своим подчиенным:

— Внедряем 5S.

Они говорят:

— Зачем? У нас другие проблемы!

А он говорит:

— Нет, делайте, как я сказал!

Это вызывает сопротивление и непонимание того, что вообще нужно делать и зачем все это нужно делать.

Это на нижнем уровне управления.

На верхнем уровне управления это выражается, скорее всего, в дисбалансе развития отдельных функциональных подразделений. В компании есть, например, продажи, закупки, производство, поставки, финансовая служба, еще что-то… И никто, на самом деле, не может увидеть всю картину целиком, и сбалансировать её. И понять, что вот в этом конкретном подразделении больше всего проблем, которые досаждают всему предприятию. Возможно, мы говорим:

— Давайте мы внедрим бережливое производство!

Хорошо. Если это бережливое производство, то где его внедрять? Наверное, в производстве. Давайте оттуда и начнём. И компания бросает кучу ресурсов на то, чтобы внедрять бережливое производство в производстве: выстраивать потоки, оптимизировать переналадки, организовывать рабочее пространство, и так далее.

А на самом деле, главные проблемы, главная боль компании может находиться в продажах, или, например, в закупках. Тогда получается, что мы отлаживаем производство, оно работает как часы, как хорошо смазанный механизм, но при этом мы теряем клиентов, мы не можем получить материалы тогда, когда они нам нужны, соответственно, хорошо отлаженный механизм производства простаивает, потому что ему нечего делать, и так далее.

Причина — никто не видит этот дисбаланс. Каждый функциональный руководитель — заместитель генерального директора или директор по направлению, видит только свою часть деятельности компании. Директор по производству может быть большим фанатом бережливого производства, он может прикладывать огромные усилия для того, чтобы совершенствовать производство, но при этом он не видит, что происходит в продажах. Или он не может никак повлиять на закупки, или на распределение финансовых средств. И получается так, что мы совершенствуем деятельность внутри отдельного функционального подразделения, функционального блока, но при этом все остальное остается таким же, как и раньше.

Недавно у меня была такая история.

Я увидел работу предприятия со стороны клиента (хотя и не был этим клиентом). Клиент столкнулся с катастрофическими проблемами при получении заказа. Там, можно сказать, компания наступила на все грабли, на какие только было можно наступить. Доставка, обслуживание, взаимодействие с клиентом, решение проблем с качеством… И эта история до сих пор продолжается.

И когда я связывался с компанией (у меня есть там знакомый в производстве), я спросил:

— Как так получилось? Наверное, нужно что-то сделать, чтобы у вас не было таких больших потерь.

Я просто перечислил количество контактов с клиентом, которые возникли в ходе всей этой истории, и одно это может навевать ужас от мысли о том, сколько было потеряно времени и сколько усилий с двух сторон (компания и клиент) было приложено, чтобы достичь определённой, еще далеко не финальной стадии выполнения заказа.

Но представитель прозводства на это мне сказал:

— Ну, слушай, у нас на производстве всё в порядке. Мы сделали здесь всё, что должны были. Я абсолютно уверен в том, что тот заказ, который мы получили от отдела продаж, мы выполнили в полном объеме и с надлежащим качеством. Я думаю, что проблема в сервисе, или в сбыте, или в доставке, где-то там. У нас здесь всё хорошо.

Что получается. Мы прикладываем огромные усилия, чтобы отдалить производство, сделать его идеально смазанным работающих механизмом, но при этом теряем катастрофические деньги и время и ресурсы при взаимодействии с клиентом.

И никто этого не может увидеть в виде целой картины. Потому что, например, отдел доставки работает точно также, как работают все остальные отделы доставок на всех других предприятиях, которые есть в округе. Они не видят проблем, потому что все так работают.

Отдел продаж может работать так же, финансовая служба, закупки. Они сталкиваются с теми же проблемами, как и сотрудники подразделений закупок на других предприятиях, они говорят:

— У нас всё хорошо. Мы не испытываем существенных проблем. Все с этим работают точно так же.

Если бы мы посмотрели на эту картину сверху, увидели всю картину целиком, от начала до самого конца, мы бы сказали:

— Какой кошмар! У нас отлично работающее производство, у нас большие проблемы в закупках и доставке.

Единственный человек, который может это сделать в традиционной иерархии управления, это генеральный директор.

Но часто бывает так, что сам генеральный директор отстраняется от внедрения бережливого производства. Потому что ему, во-первых, некогда, и, во-вторых, он не считает себя большим специалистом в этом деле. Он поручает это кому-то из своих подчиненных. Кому-то из директоров или заместителей по одному из функциональных направлений. И тот, в соответствии со своей ролью в компании, ударяется в совершенствование той сферы деятельности компании, которой он управляет.

Если это директор по производству, то он совершенствует производство. Если это директор по продажам, то он совершенствует продажи. Понятно, что он не может влиять на другие подразделения, они не подчиняются ему. Что бы он ни попытался предпринять, его коллеги скажут ему:

— Слушай, ну, это не твоя зона ответственности. Давай мы сами разберемся, а ты оптимизируйся там, внутри своих подразделений.

И получается, что нет никого, кто мог бы сказать:

— Смотрите, у нас проблема не здесь, она в другом месте!

Это мог бы увидеть генеральный директор. Но он — в стороне, ему не до того.

Это мог бы увидеть какой-то многофункциональный коллектив, который бы собрался и решал бы проблемы предприятия в целом, но этого коллектива нет.

И компания прилагает существенные усилия для того, чтобы внедрять бережливое производство, достигает каких-то результатов, но если мы смотрим на результат со стороны клиента, то мы обнаруживаем, что в деятельности компании есть отличные моменты, но в целом это посредственная компания.

И это печально. Потому что внедрение бережливого производства не достигает своих результатов, не достигает тех целей, которые перед ним можно было бы поставить. И в итоге компания разочаровывается в этом подходе, руководители разочаровываются во внедрении бережливого производства, сотрудники, собственники и, в конце концов, идею совершенствования производственных процессов и операционной деятельности откладывают в долгий ящик. До следующей новой сияющей мечты, до какой-то новой идеи, которая появится, заворожит руководителей и которую кто-то из них принесёт на предприятие и скажет:

— Вот теперь надо делать так!

Кому это может быть интересно

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium PressFoto_5959641-Medium PressFoto_1251001-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • vlcsnap-2022-06-04-00h56m30s711_1
    Зачем мы это делаем? Интервью с Зосей Герчиковой
  • shopfloor_kanban
    Как работать с канбанами в 1C:ERP
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • handsome man standing over blackboard  with drawn dollar concept
    Цена и прибыль - какова же, всё-таки, формула?
  • source-inspection_2
    Достижение метода ZQC. Часть 5. Встреча с проверками…
  • Merging,With,Big,Business,.,Mixed,Media
    Проблемы повышения эффективности крупных предприятий

Ключевые слова: Директор, Консультант, проектное управление, управление изменениями, цель внедрения, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Марат Зарипов says

    28.11.2020 at 10:36

    Хорошая статья. Так обычно и происходит. Поэтому я и не рассматриваю вариант внедрения Лин (плохо переношу термин «Бережливое производство») без непосредственного участия ГД и/или собственника.

    Ответить
  2. Виталия Барышникова says

    30.11.2020 at 12:01

    Отличная статья! Она ещё раз заставляет задумываться о том, что, прежде чем предлагать клиенту какое-то решение, нужно добиться от него согласия на организационную диагностику с диагностическими интервью ключевых сотрудников, анонимными. Всё как учил Аркадий Ильич Пригожин, огромная ему благодарность!
    Кстати, когда сотрудники начинают возмущаться тем, что им приходится раскладывать инструменты, в то время как проблема в планировании производства — отличный промежуточный результат!

    Ответить
  3. Александр says

    16.12.2020 at 11:13

    Главная проблема это отсутствие заинтересованности высшего руководства, всё остальное вторично

    Ответить
  4. Денис says

    27.12.2020 at 10:37

    Очень жизненно. Поэтому я опрашиваю всех работников анонимно, чтобы выяснить где ключевая проблема и с чего надо начинать улучшения.
    В иностранных компаниях, как раз группа лидеров в руководстве включая ГД реализует внедрение, поэтому дела обстаят лучше.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Поставщик никогда не остается в неведении относительно того, как оценивается его работа. Эта оценка выставляется по относительно простой шкале. В ней учитывают, главным образом, количество бракованных деталей, обнаруженных при сборке, процент поставок, осуществленных в назначенное время и в нужном количестве, и меры, предпринимаемые им для повышения производительности и снижения издержек.

— Джеймс Вумек, Дэниел Джонс, Дэниел Рус, Машина, которая изменила мир, стр. 214

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти