Относительно короткая история по итогам дискуссии с одним из клиентов по поводу промежуточно склада деталей.
Ситуация
На одной операции в потоке происходит сборка узла из десятка элементов. При широком ассортименте продукции наш целевой узел для каждого вида ассортимента имеет уникальные особенности, а значит элементы разных узлов для разных видов ассортимента отличаются друг от друга. В итоге, чтобы иметь возможность выпускать все виды продукции, на вход надо подавать почти 10хN видов деталей, где N — количество видов ассортимента.
10хN видов деталей надо подавать на вход, их надо где-то хранить, учитывать и так далее. А до этого их еще нужно в нужном количестве произвести на монументе, который делает еще много чего другого. И любой «провал» — это зависание всего потока.
Попытка решения
Как решить такую проблему? Появилась идея сделать супермаркет. Конечно, персонал не оперирует такими понятиями, но смысл был именно таким: расчитанный под оборот запас деталей тех самых 10хN видов, которые можно при появлении клиентского заказа брать из супермаркета, а во втором акте производственной драмы пополнять супермаркет ресурсами монумента. Но уже тогда, когда монумент не перегружен, в свободное, так сказать, от основной деятельности время, благо запас супермаркета позволяет выдерживать некоторое время без восполнения.
— В общем, я посчитал, с учетом статистики продаж, сколько надо деталей каждого типа, мы их заказали на монументе, а потом сделали стеллаж и там всё разместили. И я им это всё оставил. Всё же просто: взяли 250 деталей — закажите изготовление 250 деталей. Взяли 17 деталей — закажите восполнение 17 деталей. Но не работает.
— Почему не работает? — уточнил я.
— Не знаю, но похоже, что никто не заказывает пополнение. Поэтому у них там нехватка деталей и они заказывают их обычным способом снова у монумента, но срочно.
Краткие выводы
Что можно об этом сказать? Система сама не работает. Нужно, чтобы кто-то ею управлял, скорее всего тот, кому она приносит больше всего преимуществ. Скорее всего либо участок-поставщик, либо участок-потребитель, но должен это делать. Третьих лиц не дано. Можно, конечно, свалить всё на плановиков, но вообще это уже хамство — вам дали простой инструмент, как из моря делать жареную рыбу, а вы голодаете, сидя на берегу.
Но есть еще один момент, который добрый самаритянин, который рассчитывал первоначальный запас супермаркета, не учёл. Предприятие еще и находится в сильно волатильном спросе, т.е. вариативность покупательских предпочтений делает прогноз заказов делом просто неблагодарным. «В план продаж попадаем в 20-30%% случаев».
В таких условиях ни один супермаркет не спасёт. Надо действовать по-другому. Как? В одной из следующих заметок…
Послесловие
Слишком мутно написал? Недоразжевал? Возможно. Те, кто с подобным сталкивались, поймут. Остальным, возможно, и не понадобится, так что извините, если что не так — слишком большая загрузка в данный момент на разных проектах, и слишком мало времени на то, чтобы всё подробно описать.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Сергей says
Не показали, зачем работать по такой схеме тем, кто отвечает за содержание супермаркета. Не разъяснили, что соблюдение и своевременное пополнение буфера запасов (пардон — полок супермаркета), как и непереполнение его — благое дело для протока (пардон — оборачиваемости ресурсов, выравнивания и сглаживания потока). Работник, который понимает цель этого метода — если он, конечно, не вредитель и не завершённый раз(гиль)дяй — будет делать всё как надо.