Как повысить пропускную способность участка, который стал вашим узким местом? Ответ, конечно, зависит от того, что это за участок. На одном примере расскажу, что можно сделать.
Есть участок, на котором делается три последовательные операции. Работа ручная, не на станке, инструмент для работы есть. Продукция достаточно объемная и тяжёлая, на руках не потаскаешь, поэтому для перемещений используются краны и тележки. Всё сырье поступает с предыдущего участка, а готовое отправляется в соседний цех.
Проблемы
Чтобы понять, что можно сделать, провели наблюдения, включая пересменку, и вот какие выводы получились:
- Пересменка и перерывы на обеды/перекуры превращаются в потерянное время производства: рабочие места не готовы, и пока люди подготовятся, а краны развезут заготовки по рабочим местам, проходит 10-30 минут времени. Потом обед, перед которым рабочие не начинают работу над следующим изделием, если могут не успеть её завершить. Это еще 5-15 минут. Потом залипание после перерыва, т.к. крановщики не успевают всех обслужить. Конец смены фактически на полчаса раньше срока, т.к. снова никто не хочет начинать работу, которую нельзя закончить до конца смены и сдать по наряду.
- После окончания работы над предыдущей заготовкой рабочие ждут, пока кран принесёт им новую.
- Мастер участка занимается кучей дел, в том числе пересчитывает заготовки, поступающие с предыдущего участка, т.к. в партиях могут быть ошибки, которые потом обнаружатся через полсмены и придётся тратить время на поиски исчезнувших деталей.
- Документация на заказы путается, и «старые модификации» чертежей могут путаться с новыми совершенно свободно.
- Сами чертежи «нестандартизированы», например не на всех сборочных чертежах есть спецификация с количеством деталей.
- Рабочие обустраивают свои места «как могут», эргономика — так себе.
- Из тех, кто делает одни и те же работы, каждый делает их по-своему, т.к. нет ни стандарта, ни продуманной процедуры работы.
- Контролёр качества не успевает принимать продукцию и на финальной операции рабочие занимают очередь — к кому дальше пойдёт контролёр.
- На некоторых видах работ используют ручной инструмент, хотя можно подобрать подходящий пневмо- и электроинструмент, который помогает ускорить и облегчить работу.
- На участке производят и малосерийную и штучную и уникальную продукцию, причём всё это делается вперемешку.
- Рабочие на разных операциях невзаимозаменяемы, и иногда в смене не хватает рабочих одной специальности, из-за чего продуктивность остальных падает.
Можно было бы перечислять еще много чего, что проявилось за пару дней наблюдений и дискуссий с разными специалистами, но я попробую обобщить всё это в нескольких направлениях усилий.
Что делать
Для начала напомню, что участок стал узким местом для производства, а значит его надо «расшивать» и обеспечивать работой «по максимуму»,
- В соответствии с логикой модели «барабан-буфер-веревка» перед каждым рабочим должен быть персональный буфер полуфабрикатов, а общий объем полуфабрикатов должен быть ограничен (принцип использования «веревки»).
- Рабочие места должны быть эргономичны
- Инструмент должен быть максимально адаптирован под операции
- Процесс выполнения операций надо стандартизировать — сделать СОПы (стандартные операционные процедуры) и обучить каждого рабочего.
- Документацию нужно доработать и со временем стандартизировать.
- Изменить планировку участка, чтобы максимально уйти от использования кранов (колёсные тележки, рольганги).
- Добавить контролёров, если все ждут одного, и изменить процесс контроля, ускорить его.
- Спроектировать специализированную тару, чтобы предыдущий участок не путался в количествах деталей (тарный канбан).
- Изменить учет выполненной работы, чтобы можно было сдать следующей смене незавершённое изделие и получить деньги за выполненную часть работы.
- Сделать обед «плавающим», чтобы люди могли обедать чуть раньше/чуть позже, и заканчивали перед этим работу.
- Ассортимент продукции нужно поделить на «постоянный», «регулярный» и «единичный» и разделить ресурсы так, чтобы каждый ресурс в течение смены был загружен только одной из трех групп ассортимента.
И снова можно было бы еще много написать, но думаю, что для начала этого хватит.
Ориентиры, коротко
Если вы соберётесь расшивать участок с ручной работой, помните:
- Эргономика работы
- Стандартизация операций
- Обучение рабочих
- Буферы
- Стандартизация инструмента/оборудования/документации
- Разделение «постоянного» и «непостоянного» ассортимента
- Равномерное планирование загрузки и жесткий горизонт, не позволяющий менять планы на ходу.
- Режим работы.
Будут еще идеи — делитесь в комментариях.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
Денис says
Есть одно предложение, которое точно поможет — заменить начальника цеха. Он вообще ничего не делает. В дальнейшем поможет расшивать узкое место.