При внедрении 5S часто возникают споры — можно ли или нужно ли выбрасывать, уничтожать, утилизировать те или иные объекты из рабочего пространства. Больше всего вопросов вызывают разного рода запчасти, но такие же вопросы возникают и про старую оснастку или инструмент. Как ответить на этот вопрос?
Зона красных меток
Лучший способ определиться с потребностью в том или ином объекте — отправить его в карантин в виде зоны красных меток. Полежит, «подумает», глядишь, пригодится. И выбрасывать не надо.
Но для зоны красных меток тоже нужно установить границы допустимого — сколько времени предмет имеет право безвозбранно лежать в карантине? Хватит ли двух недель на то, чтобы определиться с его судьбой? Или нужен месяц? Или год?
А от ответа на эти вопросы будет зависеть, в том числе, и масштабы карантинной зоны, ведь зона под годичное хранение малонужных объектов будет точно больше, чем зона, в которой ни один предмет не будет находиться более двух недель.
Этот предмет — типовой или производится под заказ?
Если типовой, стандартный, то шансы быстро купить такой же в случае потребности в нём гораздо выше. Если этот предмет производится под заказ, то надо учитывать срок изготовления и держать в наличии такой запас предметов, который позволит перетерпеть весь этот срок в случае поломки или выхода из строя (в основном это, конечно, про запчасти, оснастку и инструмент).
Причем, хранить такой запас на рабочем месте нет смысла — скорее, нужно разместить его на складе, особенно, если в случае выхода из строя не требуется моментальная замена на месте эксплуатации.
Срок поставки — это не только срок изготовления плюс срок транспортировки
Когда речь идёт о запасах «на долгую», для расчета запасов нужно учитывать не только то время, которое потребуется для изготовления новых предметов производителем и срок их транспортировки от места производства до места эксплуатации. Не забудьте время, которое потребуется на оформление всех документов:
- запрос КП,
- получение нескольких КП,
- выбор лучшего,
- согласование со всеми заинтересованными лицами,
- заключение договора,
- получение счета на поставку,
- оплата счета,
- размещение производителем заказа в собственном производстве,
- информирование о готовности,
- принятие решения о способе и дате поставки,
- получение поставки,
- размещение на складе,
- оформление всех необходимых документов о приемке,
- оформление перемещения с центрального/основного/первичного склада на склад производства/цеха, списание в производство.
И наверняка еще что-то, что попало между этими действиями.
Мелочи? Но может набежать довольно большое дополнительное время, которое нужно учитывать при расчете срока замены.
Хранение на складе
Есть определённая разница между оперативным и бухгалтерским учётом. И эта разница может повлиять на решение о том, где и как, собственно, хранить всё лишнее, вывезенное из рабочего пространства.
Например, бухгалтерский учёт «сквозь пальцы» смотрит на всё, что было списано на нужды производства, и хранение всего этого можно организовать «на свой вкус» — выделить кладовку, сделать разметку части цеха, поясняющую, что это «запас на чёрный день». Можно вести учёт всего, что хранится в «зоне красных меток», в бумажном журнале, в файле Excel или вообще никак не контролировать — ни один бухгалтер не будет возмущаться.
Однако если вы что-то помещаете в «регулярный» склад, то тут возникают сложности. Во-первых, любая инвентаризация, которая должна рано или поздно проходить на любом складе, обнаружит остатки «неведомо чего», а бухгалтерам придётся с этим иметь дело. Во-вторых, если «списания в производство» не произошло, а все закупленные запчасти, оснастка и инструмент «ждут часа Ч» на складе, то они должны отражаться в бухгалтерском учёте со всеми вытекающими последствиями: их тоже надо время от времени пересчитывать, идентифицировать, контролировать годность к использованию (в других случаях тоже, но списанную в производство запчасть можно просто выкинуть и ни один бухгалтер не обидится, а здесь могут быть проблемы), и так далее.
Как с этим быть — могут ответить только те, кто организуют производственные и учётные процессы. Т.е. руководители производственных подразделений совместно с руководителями логистических и финансово-учетных подразделений (включая бухгалтерию).
Поэтому идею «давайте всё вернём на склад» не так-то и просто реализовать, как кажется.
Другие проблемы с учетом удаленных из производства объектов
Наверняка есть и другие факторы, которые могут повлиять на ваше решение о том, где и как хранить предметы, которые вы убираете из рабочего пространства, чтобы они не мешались под ногами. Если у вас есть конкретные примеры — опишите их в комментариях.
Кому это может быть интересно
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…