• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Без рубрики / 5S. Сортировка. Удалять или не удалять — вот в чем вопрос

5S. Сортировка. Удалять или не удалять — вот в чем вопрос

18.03.2022 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Без рубрики, Бережливое производство в России

При внедрении 5S часто возникают споры — можно ли или нужно ли выбрасывать, уничтожать, утилизировать те или иные объекты из рабочего пространства. Больше всего вопросов вызывают разного рода запчасти, но такие же вопросы возникают и про старую оснастку или инструмент. Как ответить на этот вопрос?

Зона красных меток

Лучший способ определиться с потребностью в том или ином объекте — отправить его в карантин в виде зоны красных меток. Полежит, «подумает», глядишь, пригодится. И выбрасывать не надо.

Но для зоны красных меток тоже нужно установить границы допустимого — сколько времени предмет имеет право безвозбранно лежать в карантине? Хватит ли двух недель на то, чтобы определиться с его судьбой? Или нужен месяц? Или год?

А от ответа на эти вопросы будет зависеть, в том числе, и масштабы карантинной зоны, ведь зона под годичное хранение малонужных объектов будет точно больше, чем зона, в которой ни один предмет не будет находиться более двух недель.

Этот предмет — типовой или производится под заказ?

Если типовой, стандартный, то шансы быстро купить такой же в случае потребности в нём гораздо выше. Если этот предмет производится под заказ, то надо учитывать срок изготовления и держать в наличии такой запас предметов, который позволит перетерпеть весь этот срок в случае поломки или выхода из строя (в основном это, конечно, про запчасти, оснастку и инструмент).

Причем, хранить такой запас на рабочем месте нет смысла — скорее, нужно разместить его на складе, особенно, если в случае выхода из строя не требуется моментальная замена на месте эксплуатации.

Срок поставки — это не только срок изготовления плюс срок транспортировки

Когда речь идёт о запасах «на долгую», для расчета запасов нужно учитывать не только то время, которое потребуется для изготовления новых предметов производителем и срок их транспортировки от места производства до места эксплуатации. Не забудьте время, которое потребуется на оформление всех документов:

  • запрос КП,
  • получение нескольких КП,
  • выбор лучшего,
  • согласование со всеми заинтересованными лицами,
  • заключение договора,
  • получение счета на поставку,
  • оплата счета,
  • размещение производителем заказа в собственном производстве,
  • информирование о готовности,
  • принятие решения о способе и дате поставки,
  • получение поставки,
  • размещение на складе,
  • оформление всех необходимых документов о приемке,
  • оформление перемещения с центрального/основного/первичного склада на склад производства/цеха, списание в производство.

И наверняка еще что-то, что попало между этими действиями.

Мелочи? Но может набежать довольно большое дополнительное время, которое нужно учитывать при расчете срока замены.

Хранение на складе

Есть определённая разница между оперативным и бухгалтерским учётом. И эта разница может повлиять на решение о том, где и как, собственно, хранить всё лишнее, вывезенное из рабочего пространства.

Например, бухгалтерский учёт «сквозь пальцы» смотрит на всё, что было списано на нужды производства, и хранение всего этого можно организовать «на свой вкус» — выделить кладовку, сделать разметку части цеха, поясняющую, что это «запас на чёрный день». Можно вести учёт всего, что хранится в «зоне красных меток», в бумажном журнале, в файле Excel или вообще никак не контролировать — ни один бухгалтер не будет возмущаться.

Однако если вы что-то помещаете в «регулярный» склад, то тут возникают сложности. Во-первых, любая инвентаризация, которая должна рано или поздно проходить на любом складе, обнаружит остатки «неведомо чего», а бухгалтерам придётся с этим иметь дело. Во-вторых, если «списания в производство» не произошло, а все закупленные запчасти, оснастка и инструмент «ждут часа Ч» на складе, то они должны отражаться в бухгалтерском учёте со всеми вытекающими последствиями: их тоже надо время от времени пересчитывать, идентифицировать, контролировать годность к использованию (в других случаях тоже, но списанную в производство запчасть можно просто выкинуть и ни один бухгалтер не обидится, а здесь могут быть проблемы), и так далее.

Как с этим быть — могут ответить только те, кто организуют производственные и учётные процессы. Т.е. руководители производственных подразделений совместно с руководителями логистических и финансово-учетных подразделений (включая бухгалтерию).

Поэтому идею «давайте всё вернём на склад» не так-то и просто реализовать, как кажется.

Другие проблемы с учетом удаленных из производства объектов

Наверняка есть и другие факторы, которые могут повлиять на ваше решение о том, где и как хранить предметы, которые вы убираете из рабочего пространства, чтобы они не мешались под ногами. Если у вас есть конкретные примеры — опишите их в комментариях.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium PressFoto_725833-Medium PressFoto_5959641-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • IMG_9600
    5S. Первый признак проблем с рабочим пространством
  • changeover
    В каком положении устанавливать оснастку при переналадке?
  • 5S_book
    Книга "Что такое 5S или Организация рабочего…
  • at the factory final inspection  of refrigerators on the conveyor belt
    Основы бережливого производства. Создание ценности
  • saw
    Инструмент в порядке - и работа проще
  • shutterstock_1018854808
    Лучшее - враг хорошего. Злейший враг
  • industrial_problems
    Зачем описывать текущее состояние потока создания ценности?
  • CNC machine shop with lathes, technicians and workers
    Почему оснастка такая неудобная для переналадки?

Ключевые слова: 5s, Консультант, Специалист

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Инструментальный ящик

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know
  • Экономический контроль качества выпускаемой продукции

Случайная цитата

— Революция – вообще вещь опасная как для завода, так и для общества в целом. Поэтому потрясений не будет, а будет обычная планомерная работа.

— С. Филиппов, С. Турусов, В. Волянский, М. Эренбург, Сломай стереотип!, стр. 183

Последние комментарии

  • Аня on Какие проблемы могут возникнуть при внедрении 5S
  • При анализе дефектов приводящих к наибольшим потерям применяется как правило — Большая энциклопедия ошибок и их решений on Бережливое производство и потери. Дефекты
  • Правила построения карты потока создания ценности — Большая энциклопедия ошибок и их решений on Построение карты потока создания ценности
  • Рабочее место сборщика мебели — Большая энциклопедия ошибок и их решений on Как обустроить рабочее место сборщика
  • Руководство не понимает тебя — Большая энциклопедия инструкций и руководств on 10 признаков того, что высшее руководство не понимает 5S

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист шесть сигм

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2023 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти