• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Новости / Не только о бережливом производстве: переосмысливая накопленный опыт

Не только о бережливом производстве: переосмысливая накопленный опыт

01.02.2024 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Новости

Короткий анонс изменений на сайте. События последних двух лет убедили меня в том, что нужно расширить тематику материалов на сайте. В некотором роде, это будет «шаг назад», в сторону «традиционного производства». Того самого, которое, в свою очередь, чаще всего является попыткой адаптировать идею массового производства к конкретному предприятию.

Проблема

Я вижу, что достаточно часто производственным управленцам не хватает понимания логики производственных процессов, в которых они задействованы. Люди формируют процессы такими же, какими они их видели «в лучших примерах», «на лучших предприятиях». При этом они не осознают, в чем отличия этих «лучших предприятий» от того предприятия, которым управляют они сами.

Не осознавая эти отличия, управленцы иногда пытаются применить то, до чего система управления еще не доросла. Увы, если вы хотя бы лет десять пытались создавать у себя массовое производство, то за год превратить его в бережливое невозможно.

Это слишком короткий срок. И для такого рывка еще и нужно, чтобы очень многие элементы массового производства уже работали бы «как надо», а не «так, как получилось».

Во многих проектах, и на разных предприятиях, приходится сталкиваться с ситуацией, когда попытки внедрить методы бережливого производства наталкиваются на отсутствие необходимого. Необходимой для их работы информации, практики, норм, стандартов работы, исполнительской и управленческой культуры.

«Белые пятна», существующие на современных производствах, не только не позволяют продолжить рост эффективности производственных процессов, но и просто мешают нормальной работе и замедляют деятельность.

Для того, чтобы закрыть эти «белые пятна», управленцы должны, для начала, научиться их видеть. А для этого нужно иметь системный взгляд на управление производством.

Подход к решению

Полагаю, что часть своего времени в ближайшие несколько лет я буду тратить на то, чтобы дать своим читателям и клиентам представление о том, каким должно быть производство в их случае, показать системные пробелы и помочь из заполнить.

В связи с этим материалы, которые будут появляться на сайте, будут охватывать несколько более широкий (чем раньше) спектр тем. Они будут охватывать и управление существующим производством. Частью этой работы станет и серия статей про подготовку производства, которую я начал некоторое время назад.

Структура материалов на сайте поменяется, для того чтобы «вместить» новые темы. Когда новая структура материалов станет более понятной, я отдельно опишу её для читателей.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-Medium PressFoto_5959641-Medium PressFoto_1251001-Medium PressFoto_725833-Medium PressFoto_1270671-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • first-industrial-revolution
    Пофантазируем. Возможна ли новая промышленная революция?
  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • ldpp1
    Бережливая разработка. Картирование. Что отличает…
  • handsome man standing over blackboard  with drawn dollar concept
    Цена и прибыль - какова же, всё-таки, формула?
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо

Ключевые слова: Директор, Консультант, новости, Специалист, Студент, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Булат Ринатович Валиуллин says

    16.04.2024 at 11:34

    да, отличная идея!
    Вместе остановим производство монгольских водопроводов и бамбуковых самолётов!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

7 видов муда:
1. Муда перепроизводства.
2. Муда запасов.
3. Муда ремонта/брака.
4. Муда движений.
5. Муда обработки.
6. Муда ожидания.
7. Муда транспортировки.

— Масааки Имаи, Гемба кайдзен, стр. 103

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти