• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / Нам нужно больше продукции!

Нам нужно больше продукции!

21.08.2021 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство в России

Как повысить пропускную способность участка, который стал вашим узким местом? Ответ, конечно, зависит от того, что это за участок. На одном примере расскажу, что можно сделать.

Есть участок, на котором делается три последовательные операции. Работа ручная, не на станке, инструмент для работы есть. Продукция достаточно объемная и тяжёлая, на руках не потаскаешь, поэтому для перемещений используются краны и тележки. Всё сырье поступает с предыдущего участка, а готовое отправляется в соседний цех.

Проблемы

Чтобы понять, что можно сделать, провели наблюдения, включая пересменку, и вот какие выводы получились:

  1. Пересменка и перерывы на обеды/перекуры превращаются в потерянное время производства: рабочие места не готовы, и пока люди подготовятся, а краны развезут заготовки по рабочим местам, проходит 10-30 минут времени. Потом обед, перед которым рабочие не начинают работу над следующим изделием, если могут не успеть её завершить. Это еще 5-15 минут. Потом залипание после перерыва, т.к. крановщики не успевают всех обслужить. Конец смены фактически на полчаса раньше срока, т.к. снова никто не хочет начинать работу, которую нельзя закончить до конца смены и сдать по наряду.
  2. После окончания работы над предыдущей заготовкой рабочие ждут, пока кран принесёт им новую.
  3. Мастер участка занимается кучей дел, в том числе пересчитывает заготовки, поступающие с предыдущего участка, т.к. в партиях могут быть ошибки, которые потом обнаружатся через полсмены и придётся тратить время на поиски исчезнувших деталей.
  4. Документация на заказы путается, и «старые модификации» чертежей могут путаться с новыми совершенно свободно.
  5. Сами чертежи «нестандартизированы», например не на всех сборочных чертежах есть спецификация с количеством деталей.
  6. Рабочие обустраивают свои места «как могут», эргономика — так себе.
  7. Из тех, кто делает одни и те же работы, каждый делает их по-своему, т.к. нет ни стандарта, ни продуманной процедуры работы.
  8. Контролёр качества не успевает принимать продукцию и на финальной операции рабочие занимают очередь — к кому дальше пойдёт контролёр.
  9. На некоторых видах работ используют ручной инструмент, хотя можно подобрать подходящий пневмо- и электроинструмент, который помогает ускорить и облегчить работу.
  10. На участке производят и малосерийную и штучную и уникальную продукцию, причём всё это делается вперемешку.
  11. Рабочие на разных операциях невзаимозаменяемы, и иногда в смене не хватает рабочих одной специальности, из-за чего продуктивность остальных падает.

Можно было бы перечислять еще много чего, что проявилось за пару дней наблюдений и дискуссий с разными специалистами, но я попробую обобщить всё это в нескольких направлениях усилий.

Что делать

Для начала напомню, что участок стал узким местом для производства, а значит его надо «расшивать» и обеспечивать работой «по максимуму»,

  1. В соответствии с логикой модели «барабан-буфер-веревка» перед каждым рабочим должен быть персональный буфер полуфабрикатов, а общий объем полуфабрикатов должен быть ограничен (принцип использования «веревки»).
  2. Рабочие места должны быть эргономичны
  3. Инструмент должен быть максимально адаптирован под операции
  4. Процесс выполнения операций надо стандартизировать — сделать СОПы (стандартные операционные процедуры) и обучить каждого рабочего.
  5. Документацию нужно доработать и со временем стандартизировать.
  6. Изменить планировку участка, чтобы максимально уйти от использования кранов (колёсные тележки, рольганги).
  7. Добавить контролёров, если все ждут одного, и изменить процесс контроля, ускорить его.
  8. Спроектировать специализированную тару, чтобы предыдущий участок не путался в количествах деталей (тарный канбан).
  9. Изменить учет выполненной работы, чтобы можно было сдать следующей смене незавершённое изделие и получить деньги за выполненную часть работы.
  10. Сделать обед «плавающим», чтобы люди могли обедать чуть раньше/чуть позже, и заканчивали перед этим работу.
  11. Ассортимент продукции нужно поделить на «постоянный», «регулярный» и «единичный» и разделить ресурсы так, чтобы каждый ресурс в течение смены был загружен только одной из трех групп ассортимента.

И снова можно было бы еще много написать, но думаю, что для начала этого хватит.

Ориентиры, коротко

Если вы соберётесь расшивать участок с ручной работой, помните:

  1. Эргономика работы
  2. Стандартизация операций
  3. Обучение рабочих
  4. Буферы
  5. Стандартизация инструмента/оборудования/документации
  6. Разделение «постоянного» и «непостоянного» ассортимента
  7. Равномерное планирование загрузки и жесткий горизонт, не позволяющий менять планы на ходу.
  8. Режим работы.

Будут еще идеи — делитесь в комментариях.

Кому это может быть интересно

PressFoto_5959641-Medium PressFoto_1251001-Medium PressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • Так сколько видов потерь — семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • mail
    Включать ли в регламент участка работы по 5S
  • shopfloor_kanban
    Как работать с канбанами в 1C:ERP
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"

Ключевые слова: 5s, выравнивание загрузки, Консультант, опыт внедрения, Специалист, теория ограничений, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментарии

  1. Денис says

    29.08.2021 at 04:01

    Есть одно предложение, которое точно поможет — заменить начальника цеха. Он вообще ничего не делает. В дальнейшем поможет расшивать узкое место.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Самое лучшее, что может произойти в гемба производственной компании, это остановка конвейера, как только ненормальность обнаружена. Тайити Оно как-то раз сказал, что сборочная линия, которая никогда не останавливается, либо идеальна (что, конечно, невозможно), либо ужасно плоха.

— Масааки Имаи, Гемба кайдзен, стр. 122

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти