Известно выражение, что армия держится на сержантах. А на ком держится производство? Есть ли в производстве люди, без которых оно не будет жить «долго и счастливо»?
У меня нет универсального ответа, но сегодня я вновь столкнулся с отсутствием тех, кто мог бы выполнить эту ответственную задачу.
Речь идет о мастерах, бригадирах, старших смен и т.д. — в общем, о тех людях, которые непосредственно руководят работой обычных рабочих. На разных производствах и в разных отраслях младших руководителей называют по-разному. Суть, в общем-то, не в том, как называется эта должность (дальше я буду говорить «мастер»), а в том, что без нее производство медленно и верно загибается.
В чем же проблема? За долгие годы, которые прошли со времен распада Советского Союза, в Российской промышленности исчезли правильные мастера. Те, которые работали раньше — стали руководителями «покрупнее», занялись другими делами, вышли на пенсию или открыли свой бизнес. Ничего особенно страшного, если бы вместо них появлялись новые мастера, наученные тому, что в их задачу входит не только «раздавать задания» и «проверять выполнение».
К сожалению, работе мастера у нас не учат нигде. И никто. И когда толкового оператора вызывает начальник цеха и говорит ему: «поздравляю с повышением, с завтрашнего дня ты — мастер участка такого-то», то человек просто теряется — он не знает, что делать.
Некоторым счастливчикам везет, и им объясняют хотя бы часть обязанностей. Если предыдущий мастер не исчез в одно мгновение, то к нему можно пойти за советом и может даже этот совет получить. Но чаще всего тот и сам уже не знал многого того, чего от него ожидали.
Так в чем же задачи «мастера»?
Начнем с очевидных:
-
получать план работ на участок
-
распределять работу
-
расставлять рабочих по рабочим местам (там, где в этом есть необходимость)
-
контролировать выполнение плана
-
отчитываться о результате работы участка
Даже с последним на отдельных предприятиях возникают проблемы. А что сказать о следующей задаче из обязанностей мастера:
-
обеспечивать выполнение плана работ
Многие ли мастера знают, что это означает? Кто-то ограничивается только тем, что обеспечивает поступление всего необходимого сырья, полуфабрикатов, комплектующих, оснастки и инструмента. Кто-то занимается и проблемами обслуживания оборудования — информирует ремонтников о всех проблемах и вместе с ними вырабатывает решения. Кто-то по любому поводу бежит жаловаться начальнику цеха. Достаточно ли это для того, чтобы мы могли считать работу мастера выполненной?
-
информировать рабочих о принимаемых руководством решениях
-
информировать руководство о проблемах рабочих
Много ли вы знаете мастеров, которые выполняют роль информационного посредника между руководством и рабочими? А сколько мастеров выступают в роли «глухой стенки»?
Конечно, мастеру-новичку, который работает в этой должности три дня, никак не хочется облажаться перед руководством. Никаких инструкций о том, как действовать в случае возникновения каких-либо проблем ему не дают. Максимум, что обычно говорят: «ну, если что — ты мне скажи, и все решим», хотя по тону говорящего можно понять, что «лучше бы у тебя все было в порядке». Так что делает такой мастер-новичок? Во-первых, пытается исправить проблему самостоятельно, а во-вторых, когда понимает, что он — такая же пешка, как и раньше. и ничего предпринять не может, то старается замаскировать проблему так, чтобы о ней никто из руководства не узнал как можно дольше.
Возможно, в этом и не видно особых проблем, только вот руководство теряет опору под ногами, потому что уже не знает, что на самом деле происходит в производстве, а рабочие — теряют последнюю надежду на то, что что-то может измениться к лучшему.
«Мы здесь кто? Никто!».
«Наши проблемы никому не интересны. Сколько уже об этом говорим. Ничего с места не сдвинулось».
«Это никому не нужно. Если бы было нужно — все давно бы уже было по-другому».
Если вам знакома подобная ситуация, знайте, что так — практически везде. Даже на многих «образцово-показательных предприятиях», где с виду кажется, что и руководство заинтересовано в улучшении условий труда и профессиональном развитии персонала, и сами рабочие прилагают усилия к тому, чтобы повысить эффективность своей работы, даже на таких предприятиях встречаются информационные заглушки между руководством и рабочими. И тогда первые остаются в благостном неведении о том, как все плохо, а вторые — делают вид, что все нормально, что так и должно быть.
Да, и список обязанностей мастера участка явно не заканчивается тем, что я успел перечислить.
P.S. Пока у меня на сайте не работают комментарии к новостям, но мне хотелось бы знать ваше мнение на эту тему. Пожалуйста выскажите свое мнение, воспользуйтесь контактной формой.
Фото Серафима Епифанцева взято с официального портала города Каменск-Уральский.
Фото неизвестного мастера взято с PhotoSight.ru (c) giskim.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
[…] на leaninfo.ru был опубликован мой пост «На ком держится производство«, и я надеюсь на то, что наше сотрудничество будет […]