Сегодня я осознал, что честность и точность в оценках, в том числе и безэмоциональность оценок, является очень важной составляющей навыка хорошего инструктора. На собственном опыте.
[Продолжить чтение…]В России есть компании, которые получили международную премию TPM
Начал читать «Система TPM (англ.): более четверти века в России», Куприяновой Т.М и Растимешина В.Е. Пара десятков страниц — и куча интерсных мыслей. Так что в ближайшее время ждите кучу заметок на тему TPM.
Чтобы вы знали.
«По данным сайта Японского института производственного технического обслуживания (JIPM), в России премию TPM получили:
- Тульский комбинат продуктов питания Unilever (2005 г.)
- Чаеразвесочная фабрика компании Unilever, С-Пб (2006 г.)
- Завод по производству жевательной резинки компании Wm. Wrigley Jr. Company, С-Пб (2006 и 2008 гг.)
- Фабрика по произовдству упаковочных материалов компании Tetra Pak, Москва (2010, 2012, 2014, 2017 гг.)
- Завод по произовдству смесителей компании VitrA, Московская обл. (2016 г.)»
Забавно, что я периодически хожу мимо завода Tetra Pak, который находится недалеко от м. Ботанический сад, в те дни, когда читаю лекции в Русской Школе Управления. Интересно, принимают ли там экскурсии?
Фотография здания Tetra Pak в Москве взята здесь.
Приглашаем на 26-ю встречу Клуба Линтузиастов
22 августа состоится двадцать шестая встреча Клуба Линтузиастов, которая пройдёт в онлайн, в Zoom.
[Продолжить чтение…]Бережливый учет… нет, спасибо
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Орри Фьюме (Orry (Orest) Fiume) «Lean accaunting… not, thanks«, в которой он расставляет все точки над i в вопросе, что же на самом деле такое «бережливый учет» и в чем заключается главная проблема перехода на бережливый учет.
«Бережливый учет» существует около 30 лет, но его внедрение не получило широкого распространения. Это правда?
[Продолжить чтение…]Пять способов восполнить пробелы в производственных навыках
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Лесли Блум о повышении квалификации в производстве. При внедрении бережливого производства эта тема возникает в каждом проекте без исключений.
[Продолжить чтение…]Сайт Клуба Линтузиастов пополнился видеозаписями выступлений
Прошел уже год с того момента, как был запущен сайт Клуба Линтузиастов, но за это время на нем практически ничего не происходило. И вот, наконец-то, сайт получил большой объем полезных материалов, а именно видеозаписей выступлений участников, которые были записаны в течение первых двадцати пяти встреч клуба.
[Продолжить чтение…]25-я встреча Клуба Линтузиатов
25 июля, в прошлую субботу, состоялась двадцать пятая встреча Клуба Линтузиастов. После периода самоизоляции это была первая встреча, на которой часть участников клуба собрались вместе «вживую», а не в онлайне.
[Продолжить чтение…]KAIZEN Institute проводит опрос о причинах неудач программ реализации бережливого производства
Российский офис KAIZEN Institute отмечает, что из-за наступления экономического кризиса, некоторые компании начали сокращать или оптимизировать подразделения и отделы, которые занимаются программами по улучшениям. В связи с этим наши коллеги задались вопросом — почему существует такая значительная разница в управленческих подходах, ведь для одних компаний отделы, которые занимаются внедрением и поддержкой проектов по постоянным улучшениям, Lean и Kaizen приносят огромные выгоды, даже во время кризиса, а для других — оказываются неэффективным звеном, от которого стараются избавиться в первую очередь.
[Продолжить чтение…]Приглашаем на 25-ю встречу Клуба Линтузиастов
25 июля, в Москве, по адресу Б. Сухаревская пл., 16/18, стр. 1 состоится очередная, двадцать пятая встреча Клуба Линтузиастов.
[Продолжить чтение…]Опрос: участие в мозговых штурмах
Две недели назад я побывал в командировке в Волгоградской области и в ходе обучения провёл два тренировочных мозговых штурма. Участники высоко оценили их результаты, а я снова вспомнил, что о том, как правильно и эффективно проводить мозговой штурм в России никто не рассказывает. Все, кто относительно регулярно участвует в мозговых штурмах, знакомы с общей идеологией, но не более того.
[Продолжить чтение…]