В наше время мало просто посчитать общую эффективность оборудования (ОЭО или overal equipment effectiveness — OEE), надо ещё и суметь использовать этот показатель для развития бизнеса.
В чем тут сложности?
Бережливое производство и кайдзен
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство
В наше время мало просто посчитать общую эффективность оборудования (ОЭО или overal equipment effectiveness — OEE), надо ещё и суметь использовать этот показатель для развития бизнеса.
В чем тут сложности?
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Кайдзен
Предлагаю вашему вниманию статью Джозефа Периса «Operational Excellence Maturty Model»
За свою карьеру я встречал бесчисленное количество профессионалов в сфере непрерывного совершенствования и операционного совершенства. И я задавал им вопросы об их роли и усилиях, которые они прилагали с целью создать ценность для своих организаций. Зачастую, эти профессионалы, несмотря на свою приверженность и гордость за то, какую ценность они создают для своих компаний, выражают разочарование из-за нехватки надлежащей поддержки их усилий со стороны компании.
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство в России
Если вы смотрели хотя бы одну из «старых» серий «Звездных войн», то андроид R2D2 должен быть вам знаком.
Намедни я узнал, как он коротает время между съемками в многосерийном блокбастере.
Автор: Валерий Казарин 2 комментария Тема: Бережливое производство
Иногда попытка построить карту потока создания ценности в состоянии «Как есть» превращается в настоящий кошмар — ничего не ясно, всё, чего не коснешься пристальным взглядом, становится эфемерным, никаких данных собрать невозможно, а экспертные оценки этапов работ сильно отличаются друг от друга.
Как же быть в этом случае?
Такое часто бывает, когда вы пытаетесь построить карту потока создания ценности там, где нет самого потока.
[Продолжить чтение…]Автор: Валерий Казарин 2 комментария Тема: Бережливое производство в России
Буквально именно это сказал один из слушателей открытого курса, на котором я, среди прочего, рассказывал о том, что такое карта потока создания ценности.
«Вот вы мне скажите, какой вообще толк от этой карты? Ну нарисовали мы её. Ну висит она у нас на стене, пылится? Какой смысл её делать, если всё равно всё делается совершенно не так???»
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство в России
Уже больше двух недель прошло с того момента, как я получил в типографии второй, совсем небольшой, но при этом очень уникальный тираж книги «Развитие персонала своими силами».
Автор: Валерий Казарин 5 комментариев Тема: Бережливое производство в России
Когда компания реализует внутренние изменения — системы управления или производственной культуры, степень неопределенности, в которой приходится действовать сотрудникам, существенно возрастает.
Многое из того, что раньше было «и ежу понятно», или «всегда так было» теперь оказывается ненадёжным, неустойчивым, а иногда — и угрожающим.
В такой ситуации трудно преодолеть желание схватиться за максимальное количество соломинок, чтобы вернуть неопределённость в исходное, нестрашное состояние, когда всё, что тебе может угрожать — это выбор между черным чаем и черным чаем с бергамотом.
Много лет назад, в подобной ситуации, когда земля уходила из под ног мой приятель вспомнил фильм Ридли Скотта «Гладиатор», эпизод, когда против пеших гладиаторов выставили колесницы, и нужно было удержать строй, чтобы не погибнуть всем по одиночке. Главный герой, опальный генерал Максимус, пытаясь спастись и спасти остальных, кричал своим товарищам «Стоять! Стояаааать! СТОЯТЬ!»
[Продолжить чтение…]Автор: Валерий Казарин 2 комментария Тема: Бережливое производство в России
16 марта на второй международной лин-конференции «Мотивация и лидерство в бережливых организациях» в г. Ижевске я провел мастеркласс «Сапоги для сапожника — где линтузиасты черпают самомотивацию».
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство
Американская компания Pizza Hut с помощью партнеров из Chaotic Moon Studios сделала невероятную по удобству систему оформления заказа в ресторане: интерактивную поверхность стола, которая позволяет самому придумать такую пиццу, какую хочется, заказать ее и даже поиграть, пока ее не принесут.
Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Кайдзен
На днях столкнулся с очень уникальной системой подачи предложений. Предприятие поддерживает такую систему, у которой цикл обработки предложений намного превышает порог нежизнеспособности (не более двух недель должно проходить от подачи предложения до обратной связи «изобретателю» о том, принято оно в реализацию или нет), и при этом подразделениям выдается план на экономический эффект от предложений.
Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи