При внедрении 3 шага 5S — Уборки, часто возникает проблема нехватки времени. Персонал говорит примерно так: «Нууу, это если все вот это убирать ежедневно, то можно час (два, три) потратить из рабочей смены…»
Чтобы такого не было, работу по уборке нужно разбить на мелкие составляющие части.
Это могут быть отдельные рабочие зоны, части оборудования, или отдельные места хранения. Главное — разделить все пространство на такие части, уборка каждой из которых будет занимать незначительное время.
Дальше можно установить график: по понедельникам проводится уборка в этой зоне, по вторникам — в этой, и так далее… Спустя некоторое время, когда сотрудники привыкнут делать уборку быстро, отдельные зоны можно будет снова объединить. Но на первом этапе важно, чтобы уборка не занимала колоссальное количество времени ежедневно, тогда люди будут достаточно спокойно относиться к необходимости выполнять уборку.
Можно привести пример. Представьте девушку с длинными волосами. Если она не будет их расчесывать ежедневно и будет ходить лохматой, то в один прекрасный день, перед праздником, например, ей потребуется 2-3 часа времени, чтобы привести их в порядок.
Хорошо, если нужда заставляет, а если нет? Перед появлением «высоких гостей» можно один раз распихать по углам мусор и протереть пол, но ежедневно… Обычно совсем не хочется. Разбиение всей работы на маленькие кусочки помогает свыкнуться с мыслью, что на это тоже надо тратить свои усилия.
Пятиминутная уборка используется на третьем шаге 5s.
Когда нужно применять пятиминутную уборку?
-
Когда ситуация слишком запущена, чтобы ежедневно выполнять уборку в полном объеме;
-
Когда персонал не привык к ежедневной уборке и это требование вызывает отторжение;
-
Когда полная уборка действительно занимает массу времени.
Когда не нужно применять пятиминутную уборку?
-
Когда все рабочее пространство одного человека можно убрать за 10-15 минут
-
Когда существуют действующие процедуры уборки
-
Когда уборку выполняет выделенный персонал (уборщики/уборщицы) и привлечение основного персонала к уборке не планируется.
Что нужно обязательно учитывать?
Как и любое новое правило, пятиминутную уборку нужно внедрять при активной поддержке руководства. Например, если на участке разработан график уборки по рабочим зонам, руководитель участка или даже цеха должен первое время (месяц-два, год, а может и дольше, пока эта процедура не приживется) контролировать выполнение этого графика, чтобы все сотрудники понимали, что выполнение новой процедуры уборки является важной частью производственной культуры.
Фото взято с сайта www.stroyip.ru.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
[…] раз я рассказал о том, как делать уборку за 5 минут. Вернемся еще раз к третьему шагу 5S: Уборка. Я уже […]