Документ, который я хочу подвергнуть анализу, я получил от Григория Панова, генерального директора компании GrandGift.
Мне показалось интересным дополнить серию статей про диаграммы «плавательные дорожки» (ссылки см. в конце заметки) разбором примера. Анализ делается исключительно в образовательных целях — на этом примере я хочу показать вам, какие выводы можно сделать из описания процесса.
Итак, что за документ анализируем?
Это стандарт выполнения процесса под названием «Вставка Новинок на сайт GG».
Картинку в большом разрешении можно открыть здесь (ссылка откроется в новом окне). Сначала о том, что в этой диаграмме полезного и что стоит перенять.
- Дано определение «Новинки». Очень полезно, чтобы не приходилось шариться по другим стандартам и глоссариям принятой терминологии.
- Цветами выделены зоны ответственности разных подразделений. Отлично видно, кто за что отвечает, заодно видно, правильно ли описан процесс.
- Есть цветовое обозначение не только отдельных действий, но и маршрутов перехода от одного к другому. Значение такого цветового обозначения из самой данной диаграммы мне не понятно, но можно предложить полезную идею: линия перехода обозначается цветом того отдела, который отвечает за передачу процесса смежникам.
- Все переходы в другие подразделения происходят после действий типа «разослать», «сообщить», «отправить».
- Указаны другие документы (SOP), в которых описаны детали отдельных операций.
- Четко обозначены начало и конец процесса.
- Указаны дата создания и последнего изменения описания процесса.
- Все поместилось на один лист.
Теперь вопросы, которые возникают при прочтении. По порядку движения по диаграмме.
- Не понятно, какое условие должно быть выполнено, чтобы начался весть процесс, чтобы началась первая операция «Разослать бланк-заявку на новости»… Т.е. должен быть какой-то вход процесса, например «Новинка появилась (физически) на столе сотрудника CC». Понятно, что ДО происходят какие-то события… Вот какие — из документа не понятно.
- «Разослать бланк-заявку на новости и вставки новинок на сайт с указанием адреса его хранения». Вопрос к тексту — адреса хранения кого? Бланка-заявки? Сайта? Вопрос по продолжению. Отсюда идут стрелки к четырем блокам. Бланк-заявка высылается в четыре точки? Или в три? Всегда? Или есть варианты: сегодня — сюда, завтра — туда?
- Далее сотрудники СС 5.0.1 и 7.0 делают одинаковую работу — заполняют бланк. Можно предположить, что там есть условие, в зависимости от которого эту операцию выполняет либо тот, либо другой.
- Действия сотрудника СС 3.1 и 3.2. «Заполнение бланка по темам…» Подождите, но ведь документ про Новинки. Причем тут «старый товар — остатки — новости по применению»?
- Условие «товар занесен в 1С». Если нет — заносит сотрудник 5.0.1, если да — сотрудник 7.0 проверяет. Вопрос: после занесения сотрудником 5.0.1. сотрудник 7.0 не должен проверить? Почему? Почему тогда должен проверять, если товар уже занесен? Чем отличаются случаи, когда товар уже занесен и еще не занесен? Почему нужно такое условие? Потому что не всегда заносят заранее?
- Условие «есть описание товара». Если это Новинка — непонятна логика, почему у него может быть старое описание, скопированное (кем?) с предыдущей номенклатуры? Можно ли изменить процедуру (не знаю какую), чтобы старое описание не копировалось?
- «Разослать всем сотрудникам компании». Сильно. Всем — это действительно сильно. Не хватает жесткого срока. Скажем три рабочих дня, как стандарт. Или даже один. Тогда это будет просто несокрушимо сильно. Ну, а если потом появятся новые варианты использования — их можно будет пустить в виде дополнительных новостей — возможность дополнительного продвижения товара.
- Действия сотрудника 3.1. и 3.2. «Сообщить о заполнении в 10.3…» Если 10.3 — отдел, то нужно точно указать кому.
- Действия остальных сотрудников компании «Открыть письмо…» и «Отправить письмо» попали в чужую плавательную дорожку.
- Связь между действиями сотрудника 5.0.1. «Разослать всем…» и «Обработать письма…» может идти ТОЛЬКО через действия остальных сотрудников, но никак не напрямую (лишняя связь)
- Действия «Завершить заполнение заявки…» и «Сообщить о заполнении…» стоят на границе двух отедлов. В обычных компаниях (GrandGift уже выпал из этого множества) это приводит к тому, что эти действия не делают ни тот, ни другой отдел.
- Действие сотрудника 10.3 «Графа Новинка заполненная… и утвержденная…». В процессе нет сотрудников 3.0 и нет утверждения в 1.0. Часть действия «определяется список товаров» должна сопровождаться описанием того, как именно происходит определение списка — судя по всему, там есть условия попадания новинок в список товаров, которые анонсируются на сайте.
- Действие сотрудника 10.3 «Вставить описание». После него нет продолжения. Вспоминаю группу «Дебош»: «И все умерли. Уильям Шекспир». По ощущениям, дальше идет связь на блок «Зафиксированный список товарных позиций…»
- Действие сотрудника 3.1 и 3.2 «Вставить Новинки на сайт…». Лучше написать «с указанием ответственного», а то «с фиксированием ответственного» напоминает то ли сводки уголовных преступлений, то ли новости из психиатрической больницы.
Ключевые проблемы, которые могут быть в данном процессе:
- Задержки из-за неопределенности в том, кому рассылать бланк-заявку
- Задержки из-за неопределенности границ ответственности между сотрудниками подразделений 5.0.1. и 7.0.
- Ошибки избыточной работы сотрудника 3.1 и 3.2. при заполнении бланка по темам
- Задержки с ответами от «остальных сотрудников компании»
- Затруднения в выборе товаров, которые будут выставляться на сайте (сотрудник 10.3)
На самом деле документ составлен отлично, и все 14 вышеперечисленных пунктов близки к понятию «придирки». Ключевые проблемы могут по факту не существовать, я просто указал то, что может быть, если судить только по документу. Поскольку документу уже больше года, я думаю, что на самом деле все эти мои придирки уже давно устранены, а писал я их исключительно для тех, кто никогда не знакомился с такими документами, только в образовательных целях.
Очень интересно было анализировать процесс по его описанию. Будет интересно узнать, насколько верны мои выводы.
Если вас заинтересовала эта тема и вы хотите получить мое мнение о ваших процессах — напишите мне.
Что еще можно прочитать:
Swim lane diagramm — диаграмма «плавательные дорожки»
«Плавательные дорожки» — результаты проработки
«Плавательные дорожки» — результаты проработки. Часть 2
Плавательные дорожки. Разбор проблем: Убийца — кладовщик, случай неведомой зверушки и скелет в шкафу
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…