• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Полезна ли продуктовая себестоимость для бережливых компаний?

Полезна ли продуктовая себестоимость для бережливых компаний?

09.01.2012 Автор: Валерий Казарин Оставьте комментарий Тема: Бережливое производство

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Брайана Маскелла, автора книги «Практика бережливого учета» о ценности продуктовой себестоимости.

Недавно меня раскритиковали некоторые маститые члены сообщества учета затрат и управленческого учета. Я сказал, что по моим ощущениям продуктовая себестоимость в значительной мере бесполезна для бережливых компаний. Похоже, что я наступил на больную мозоль, потому что критика была очень грубой и оскорбительной, как лично для меня, так и для наших клиентов. В этой статье я хотел бы привести недавний пример, который иллюстрирует некоторые мои проблемы, связанные с учетом затрат по продуктам.

Несколько недель назад я посетил компанию, которая производит потребительские товары ежедневного спроса, которые все мы покупаем. Компания поставила стратегическую задачу стать бережливой организацией и привлекла мою компанию, чтобы помочь им с бережливым учетом. Когда я посетил один из первых заводов, я получил представление о функционирующей у них системе учета, основанной на стандартной себестоимости.

Функционально-стоимостной расчет стандартной продуктовой себестоимости

Влияние продуктовой себестоимости

Влияние продуктовой себестоимости

Заводской контролер показал нам расчет стандартной себестоимости одного из базовых продуктов завода. В компании проведено качественное внедрение функционально-стоимостной системы учета, которая обеспечивает разумное, прагматичное применение драйверов затрат. Но для расчета себестоимости демонстрируемого продукта требуется выполнить 150 действий. В ходе дискуссии один из представителей корпорации отметил, что расчет этой продуктовой себестоимости не требует больших усилий, поскольку все данные полностью имеются в ERP-системе. Контролер начал возбужденно возражать. Он объяснил, что он тратит большую часть своего времени, поддерживая эту систему, и это вынуждает его выполнять много сверхурочной работы, особенно в конце месяца. Никто не мог нам сказать на месте, сколько транзакций требуется для поддержания и эксплуатации этой системы. Это определенно очень длительный и обременительный объем работы с использованием тысяч и миллионов транзакций.

Анализ отклонений

Контролер также показал отчеты по анализу отклонений. Они показывают детальные, построчные отклонения для каждого драйвера затрат. Представитель компании объяснил, что эти отчеты очень полезны для выявления вопросов и проблем с продукцией и ведет к существенным улучшениям процесса. В этот раз с этим не согласился директор завода. Он отметил, что эта информация слишком сложна, поступает с опозданием и по большей части не соответствует процессу. Он тратил много времени каждый месяц «разъясняя» разным руководителям причины отклонений. Он так же отметил, что вновь вводимые показатели ячеек и процессов и ежедневное 10-минутное «стоячее» совещание были гораздо более полезны для выявления вопросов и проблем. И – что еще важнее – его производственная команда и другие сотрудники использовали эти ежедневные показатели для решения текущих проблем и осуществления улучшений.

Принятие решений

На другой встрече выяснилось, что продуктовая себестоимость используется для подготовки серии отчетов, в которых отражается прибыльность продукции по регионам, по продуктовым семействам, по каналам и предлагаются другие полезные разрезы анализа. Эти отчеты о прибыли предназначены для того, чтобы продуктовые менеджеры, региональные менеджеры и другие высшие руководители могли оптимизировать предложение своих продуктов и стимулирование продаж и тем самым увеличивать прибыльность. Опять же, люди, которые получают эти отчеты, были твердо уверены, что они не будут использовать их для принятия решений такого рода. Они отметили, что они всегда используют что-то вроде маржи потребления специальных материалов или метода дополнительных расходов, потому что они показывают реальную ситуацию. Также все пришли к соглашению, что практически никто на заводе или в офисе реально не понимает, как рассчитывается себестоимость продукции. Это может привести к неверным решениям, когда информация не совсем понятна.

Оценка запасов

Компания не использует стандартную себестоимость продукции для оценки запасов. Стандартная себестоимость продукции сохраняются в течение всего года, но она также пересчитывается при закрытии каждого месяца для предоставления так называемой фактической себестоимости. Один из сотрудников отдела общих IT-сервисов рассказал нам, что этот анализ отклонений и применяемый процесс состоят из настолько сложных транзакций, что требуется около 20 полных часов только для запуска программы. Это часто задерживает закрытие месяца на два дня.

Точность

Когда мы начали обсуждать эффективность функционально-стоимостного анализа продуктовой себестоимости, мы посмотрели на пример вновь спроектированного «бережливого» продуктового потока. Этот поток состоит из 4 рабочих операций, включая станки и ручные операции. Мы увидели, что двум продуктам потребовалось одинаковое время для прохождения через операцию, которая является узким местом, и поэтому продуктовая себестоимость у них одинаковая, потому что поток протекает через ячейку с одним и тем же ритмом. Когда мы сравнили продуктовую себестоимость этих изделий, они оказались разными, поскольку суммарное время загрузки персонала и оборудования на их производство было разным. Стандартная себестоимость была неправильной в обоих случаях.

Заключение

После тщательного обсуждения этих двух продуктов все признали, что стандартная продуктовая себестоимость не только требует большого объема работы для поддержания и огромного количества транзакций, но и не дает полезной информации для принятия решений или улучшений, не используется даже для оценки запасов, задерживает закрытие месяца и настолько сложна, что никто ее не понимает. А еще расчеты дают неправильную себестоимость. Такие примеры приводят меня к заключению, что продуктовая себестоимость бесполезна для компаний, стремящихся стать бережливыми.

Для заинтересованных даю ссылку на оригинал статьи (ссылка http://www.maskell.com/brian_tweets/Is_Product_Costing%20_Helpful_to_Lean_Companies.pdf не работает — ВК, 15.08.2018).

Кому это может быть интересно

PressFoto_5956932-MediumPressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Основы бережливого производства. Создание ценности
    Основы бережливого производства. Создание ценности
  • Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • Основы бережливого производства. Ценность
    Основы бережливого производства. Ценность
  • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM
    1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM
  • Так сколько видов потерь - семь или четыре?
    Так сколько видов потерь - семь или четыре?
  • Экономический эффект вне узкого места
    Экономический эффект вне узкого места
  • Что необходимо во время картирования потока создания ценности?
    Что необходимо во время картирования потока создания…
  • Поток проектирования и поток производства - разные потоки или части целого?
    Поток проектирования и поток производства - разные потоки…

Ключевые слова: Директор, запасы, поток создания ценности, Специалист, экономический эффект, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

RSS Новости LeanZone.ru

  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know
  • Экономический контроль качества выпускаемой продукции

Случайная цитата

Хотя спроектировать совершенную систему безопасности невозможно, ее можно сформировать постепенно, если удастся обеспечить достаточную скорость изменений и сохранить высокую энергичность.

— Стивен Спир, Догнать зайца, стр. 37

Последние комментарии

  • Антон on Книга «Что такое 5S или Организация рабочего пространства» вышла из печати
  • Куда пойти учиться бережливому производству | WKazarin.ru on Приглашаем на 62-ю встречу Клуба Линтузиастов
  • Как найти оптимальный размер партии формула — Сайт, где вы сможете решить свои вопросы on Размер производственных партий
  • Как найти экономичный размер партии — Сайт, где вы сможете решить свои вопросы on Размер производственных партий
  • Как найти время цикла формула — Сайт, где вы сможете решить свои вопросы on Азбука бережливого производства — время цикла

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист шесть сигм

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2023 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти