Обычно речь идет о том, стандартизирован ли какой-то процесс, или нет, но мало когда можно поговорить об уровнях или глубине стандартизации.
Однако, пример того, что стандартные решения могут быть недостаточно удобны, попался мне в ходе одной из встреч с клиентом.

Несколько лет назад я помогал одному цеху осваивать работу со стандартными европаллетами и ручными вилочными подъемниками — «рохлями». Тогда это было забавно наблюдать со стороны, т.к. даже такую простую штуку, как погрузку деталей на паллету, надо было делать с учетом как длины деталей, так и центра тяжести всей кучи деталей, чтобы паллета не опракидывалась или не заваливалась вбок.
Если процессы внутренней логистики предприятия толком не стандартизированы, по разным причинам, то использование таких стандартных методов, как рохля и паллета размером 1,2м х 1,0м — одно из лучших решений.
Но бывает так, что после такой стандартизации предприятие продолжает совершенствовать свои производственные процессы, но при этом не замечает, что технологии логистики остались на прежнем уровне, первом (если нулевой — это когда правил перемещения деталей или продукции на предприятии нет вообще).
Но как может получиться так, что стандартные решения становятся неудобными, или недостаточно эффективными?
Когда весь остальной процесс шевелится «худо-бедно», когда нужно прилагать массу усилий, чтобы получить хоть какой-то результат, то придуманные кем-то посторонним стандартные решения — это хороший способ «срезать углы» на пути повышения эффективности и быстрее достичь промежуточного финиша.
Но всемирно распространённые стандартные методы транспортировки (будь то европаллеты или морские сорокафутовые контейнеры) рассчитаны на стандартные условия использования, и никогда не создавались в расчете на использование в вашем процессе. А в нем наверняка есть особенности, малоизвестные посторонним экспертам по логистике.
И вот тут-то может появиться второй уровень стандартизации, когда вы отказываетесь от мировой практики в пользу своих, доморощенных решений.
То, что увидел у клиента я, и то, что предложил ему обдумать — это отказ от использования европаллет в зоне между упаковкой и складом готовой продукции. Там упакованные изделия проходят последнюю стадию проверки. Т.е. процесс в этом месте выглядит так:
упаковка — транспортировка — проверка — транспортировка — размещение на складе.
Склад, естественно, ячеечного хранения, и использовать там что-то иное, нежели европаллеты, особенно с учетом того, что товар именно на них уезжает к клиентам, нет смысла.
Но вот на маршруте «упакова — транспортировка — проверка» можно использовать любую транспортную тару, так как никаких осмысленных ограничений, вынуждающих использовать европаллету, там нет.
В принципе, европаллета — хорошая тара для внутрицеховой логистики, и в 95%% случаев она решает все возложенные на неё задачи.
Но не тогда, когда транспортные коридоры уже полутора метров. То есть, просунуться там можно, и рохлю подкатить можно, и выкатить паллету с товаром — тоже. Но становится уже неудобно.
Но и это можно терпеть. Однако европаллета задаёт еще и объемные параметры хранения — обычно не менее метра в высоту, а лучше полтора или даже два, в зависимости от массы продукции. И вот уже транспортные партии становятся достаточно большими, так как «негоже таскать товар неполными паллетами». А места мало. и продукция начинает накапливаться сверх необходимого, только для того, чтобы загрузить полностью паллету при перемещении товара с места на место.
Моему клиенту вполне подошли бы паллеты шириной вдвое меньше европаллеты, т.е. сантиметров 50 в ширь. И это уменьшило бы промежуточные запасы товаров вдвое, позволило бы освободить часть производственных площадей, и упростило бы работу тем, кто возит товар с места на место.
Но для этого надо отказаться от идеи «делать все стандартными способами» в пользу идеи «адаптировать стандартые способы под то, что нужно нам».
Само собой, просто распилить евпропаллету вдоль, чтобы сделать ее вдвое уже и использовать в том же процессе — не получится. Такую половинку не поднять рохлей. Поэтому придется сразу думать о транспортных механизмах и способах погрузки/разгрузки.
Но это решаемые вопросы.
Когда-то вы говорите себе «ну ладно, мы уже достаточно сильно выросли, чтобы таскать всю продукцию на руках» и начинаете использовать европаллеты с рохлями, фуры, морские контейнеры и так далее.
Но в какой-то момент пора сказать: «ну ладно, мы уже достаточно сильно выросли, чтобы сделать свои процессы уникальными, потому что мы лучше других знаем, как это можно сделать», и тогда вы сможете отказаться от всемирно принятых стандартов в пользу своих, внутренних.
А те, кому особенно повезёт, смогут когда-нибудь сделать свои внутренние стандарты мировыми.
Кому это может быть интересно



Узнать, кто эти люди…
Статья понравилось и полностью согласен с автором . Работаю руководителем внутренней логистики на большом производственном предприятии где очень огромный ассортимент деталей как внутреннего производства так и от поставщиков . Сейчас реализуем программу WCM где на первых шагах пиллар логистики забирает на себя NVAA от основных рабочих . На данном этапе вся стандартная тара потеряла свою актуальность, потому что не позволяет разместить детали в золотой зоне рабочего. На первом этапе путем проб и ошибок мы искали решения и новые типы тары, естественно за счет перекладок из существующей. А вот дальше самый сложный этап — это убедить поставщиков работать с этой тарой .