Некоторое время тому назад мне предложили в качестве соавтора поучаствовать в написании учебника по бережливому производству для бакалавров.
Задачка довольно весёлая, т.к. надо нужно изложить основные идеи просто, доступно и кратко.
Что взять за основу
К счастью, у меня есть достаточно разных вариантов исходных материалов, чтобы не писать всё «с чистого листа», и для того, чтобы написать несколько глав к этому учебнику, я решил воспользоваться идеей, которую еще много лет назад подглядел у инфобизнесменов.
За основу берётся один формат изложения, обычно наиболее «тяжёлый», и на его основе делаются другие варианты. Например, сначала пишется книга, на её основе делается аудиокнига, набор коротких видеороликов, тетради для семинаров и так далее.
В моем случае я взял за основу видеозаписи к учебному курсу, который делал по заказу одной бизнес-школы. 16 часов видеозаписей — это издрядное количество информации. Достаточно только сказать, что перевод в текст, или транскрибация, десяти минут видео занимает один час работы.
Видео, таким образом, тоже может быть основой «многомодальной экосистемы информационных материалов». Его можно превратить в текст, в аудиоверсию, нерезать из него кусочки для подкаста, видеокаста и так далее.
Режьте, братцы, режьте. Режьте осторожно…
В моем случае час видеозаписи превратился в 19 страниц текста. А надо не больше десяти. Что делать? Резать. Хорошо, когда текста больше, чем нужно — просто выкидываешь лишнее и радуешься жизни. Гораздо сложнее написать текст, когда его нет. Хотя те, у кого нет готового текста, скажут «да ты заелся, выкидывать куски готового текста».
Первая редакция текста длиной в 19 страниц получилась такой:
Жестоко? Выглядит, конечно, устрашающе, особенно если бы это выглядело так: ты сидишь, пишешь, вымучиваешь текст, тратишь на это несколько часов, потом отдаешь текст редактору, а он начинает его кромсать.
Но когда это переработка того, за что уже заплатили, а редактируешь сам, то ощущения уже не такие болезненные.
После удаления всех отмеченных кусков получилась более короткая версия, всего лишь 13 листов. Но всё равно много.
Я выделил в ней отдельные смысловые разделы, чтобы понять, есть ли какой-то дисбаланс. Отметки показали, что разделы «1» и «2» по объему больше остальных, поэтому стало понятно, что второе сокращение коснётся, в большей части, именно этих разделов.
После удаления выделенных блоков получилась третья редакция, которая составила уже всего-навсего 9 страниц.
Такой вариант уже выглядит сбалансированным с точки зрения объема отдельных частей, да и общий объем достиг целевой величины.
Следующий этап представлял собой уже стилистическую правку — озвученный на камеру рассказ и текст на бумаге немного отличаются друг от друга, и для того, чтобы превратить первое во второе, нужно исправить множество мелких стилистических отклонений.
В итоге текста стало даже меньше, всего 8 страниц, но когда я добавил в него иллюстрации, всё снова стало как надо.
Состояние дел
Это была предпоследняя глава из тех, которые меня попросили написать. Всего их получилось шесть, и как раз последнюю главу я писал «с пустого листа», и это была работа совсем другого плана.
Сейчас все шесть глав переданы составителю учебника, а я плавно перехожу к сборке книги, посвящённой быстрой переналадке. Ну а когда собственно учебник выйдет из печати — я об этом дополнительно сообщу. Пока запасаюсь терпением и жду окончания издательско-типографских процессов.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…