• Главная
  • О сайте
    • Впервые на сайте?
      • Книга “Развитие персонала своими силами”
      • Сборник «Лучшие книги о бережливом производстве»
      • Материалы для подписчиков
    • Об авторе
      • Позвольте представиться — Валерий Казарин
      • Выступления
      • Публикации
    • Контакты
    • Клуб линтузиастов
    • Рабочий календарь
    • Добровольные помощники
    • Зал славы 23/11/2013
  • Бережливое производство
    • Новости
    • Бережливое производство
      • Бережливое производство в России
      • Вовлечение персонала
      • Кайдзен
      • Провалы
    • Научная организация труда в online
    • Ответы на вопросы
    • Виртуальные туры
    • Вебинары
    • Рецензии на книги
    • Тесты
  • Клиентам
    • Читателям
      • Директор Алексей
      • Консультант Вячеслав
      • Энтузиаст Константин
      • Специалист Александр
      • Студент Елена
    • Заказчикам
      • Открытые курсы
      • Корпоративные семинары
        • Введение в бережливое производство
      • Персональная консультация
      • Поиск специалистов по бережливому производству
      • Школа руководителя
      • Малому бизнесу: “Бизнес-прорыв 2014”
      • Курс для завода “Исток”
    • Авторам и блоггерам
    • Владельцам сайтов
    • Издателям
    • Организаторам мероприятий
    • Рекрутерам
    • Тесты
  • События
  • Книга “Система TPM – более четверти века в России”
    • Часть 1. Система ТРМ: необходимая теория в практическом применении
    • 1.2. Результаты, вызывающие уважение и желание осваивать TPM

WKazarin.ru

Бережливое производство и кайдзен

  • Технологии
  • Люди
  • В теории
  • На практике
  • Сферы применения
  • О менеджменте
Вы здесь: Главная / Бережливое производство / Бережливое производство в России / Временное хранение: мешки или контейнеры?

Временное хранение: мешки или контейнеры?

20.06.2011 Автор: Валерий Казарин 1 комментарий Тема: Бережливое производство в России

Некоторое время назад я рассказывал о кайдзен-неделе и о том, какие выводы я сделал по итогам обучения, которое происходило в первый день этой недели.

Одним из решений, которые были сформулированы после оценки состояния рабочего места на соответствие принципам 5S, было предложение заменить мешки, которые использовались для хранения полуфабрикатов, на контейнеры.

Палета с мешками

Палета с мешками

В чем смысл этой идеи?

Почему для временного хранения используются мешки?

  • Они практически ничего не стоят, потому что в них на производство поступает сырье
  • Их всегда достаточно
  • Если складывать полуфабрикаты в мешки, а не в контейнеры объемом 1 м3, это позволяет точнее вести поштучный учет (ошибиться с количеством в объеме мешка можно не единицы или десятки изделий, а в случае большого контейнера — на десятки и сотни штук)

Почему мешки неудобны?

  • Для того, чтобы использовать полуфабрикат, его приходится перегружать в более удобную тару — небольшие контейнеры.
    • Поддон с мешками около рабочего места занимает больше места, чем подддон с контейнерами — мешки просто-напросто съезжают друг с друга и образуют посреди цеха большую груду.
  • Неопытным взглядом сложно оценить, сколько мешков находится на одном поддоне.
  • Надорванные и переклеенные скотчем мешки создают неряшливый вид, работать рядом с местом хранения мешков не очень приятно.

Решение перейти на небольшие контейнеры было принято больше месяца назад, но, конечно же, потребовалось некоторое время для того, чтобы получить контейнеры и «запустить их в производство».

Что получилось — можно увидеть на фотографии.

Контейнеры для временного хранения полуфабрикатов

Контейнеры для временного хранения полуфабрикатов

Какие плюсы дает это решение?

  • Учет количества упрощается — посчитать контейнеры, имеющие определенную форму, легче, чем бесформенные мешки
  • Исключается операция обтягивания палеты с мешками стрейч-пленкой для того, чтобы мешки не сползали с палеты во время хранения
  • Исключается операция пересыпания полуфабрикатов из мешка в контейнер перед выполнением следующей операции
  • Рабочее пространство становится более организованным
  • Можно выделить отдельное, четко ограниченное место под размещение палеты с полуфабрикатами, и быть уверенным, что вокруг этого места не нужно оставлять коридор в полметра на случай расползания мешков.

Кому это может быть интересно

PressFoto_1251001-MediumPressFoto_725833-Medium

Узнать, кто эти люди…

Похожие заметки

  • Asian,Worker,In,Production,Plant,Drilling,At,Machine,On,The
    Экономический эффект вне узкого места
  • confectionery-factory
    Ценность для Потребителя. Кейс "Кондитерская фабрика"
  • _841beaaa-70a2-4105-ac9e-8abeb3014040
    О справедливой себестоимости
  • scientist configures control panel
    Подготовка производства. 3. Как сделать один продукт хорошо
  • 113426
    Блеск и... нехватка знаний в онлайн-курсах
  • Аксиомы организации производства
    Аксиомы организации производства. Часть 1. Кустарное…
  • assembly_batch
    Как определить оптимальный размер партий между…
  • butterfly-valve
    Подготовка производства. 2. Как сделать один продукт

Ключевые слова: 5s, кайдзен, Специалист, стандартизация, Энтузиаст

Тест виджета после заметки

Комментариев пока нет

Trackbacks

  1. Временное хранение: мешки или контейнеры? Часть 2 | WKazarin.ru:
    20.09.2013 в 11:26

    […] Некоторое время назад я писал о том, почему контейнеры на промежуточных складах удобнее ме…. […]

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие события

leanconsult - группа в Телеграм

RSS Новости LeanZone.ru

  • Пример автоматизации бизнес-процессов в сфере розничной торговли
  • Об управлении производством сложных сборок
  • О детальном планировании – в очередной раз!
  • Сколько нужно «сигм» для управления запасами?
  • Нужны ли нам нормальные данные: Перевод 7-й главы книги Дональда Уиллера Twenty Things You Need To Know

Случайная цитата

Следует понимать, что, взявшись за создание бережливого процесса, вы беретесь за дело, которым предстоит заниматься всю жизнь. Бесперебойная работа процесса требует неусыпного внимания.

— Джеффри Лайкер, Дэвид Майер, Практика Дао Toyota, стр. 202

Последние комментарии

  • Валерий Казарин on Комплексный тренажер бережливого производства «Лин Эксперт»
  • Валерий Казарин on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса
  • Слова - блог сергея литвинова on Виртуальный тур по складу сервиса Amazon Prime Now
  • Илья Сергеевич Колегов on Насколько объективны наши расчёты OEE или ОЭО?
  • Дмитрий on Как с помощью простого чек-листа можно повысить эффективность простого процесса

Облако меток

5s TPM Директор Консультант Специалист Студент Энтузиаст азбука бережливого производства бережливая разработка бережливый дом бережливый офис быстрая переналадка визуализация визуальный менеджмент виртуальный тур вовлечение персонала вытягивание кайдзен канбан карта потока создания ценности клуб линтузиастов корпоративная культура кубок Гастева лидерство новости обучение опыт внедрения планирование потери поток создания ценности производительность труда процессное управление развитие персонала решение проблем стандартизация стандартизированная работа стратегия тест тренажер уважение к людям управление изменениями управление качеством философия бережливого производства ценность чеклист

Направления изменений

Технологии
Люди
Теория
Практика

Читатели

Студент
Специалист
Энтузиаст
Консультант
Директор

Виды материалов

Вебинары
Виртуальный тур
Видео
Презентации
Рецензии на книги
Статьи

Инструменты 5S

Сайт в соцсетях

  • Linkedin
  • RSS
  • Twitter
  • YouTube

Подкаст

iTunes

Индекс цитирования

Яндекс цитирования

Copyright © 2025 · Использована тема News Pro Theme на Genesis Framework · WordPress · Войти