Некоторое время назад я рассказывал о кайдзен-неделе и о том, какие выводы я сделал по итогам обучения, которое происходило в первый день этой недели.
Одним из решений, которые были сформулированы после оценки состояния рабочего места на соответствие принципам 5S, было предложение заменить мешки, которые использовались для хранения полуфабрикатов, на контейнеры.
В чем смысл этой идеи?
Почему для временного хранения используются мешки?
- Они практически ничего не стоят, потому что в них на производство поступает сырье
- Их всегда достаточно
- Если складывать полуфабрикаты в мешки, а не в контейнеры объемом 1 м3, это позволяет точнее вести поштучный учет (ошибиться с количеством в объеме мешка можно не единицы или десятки изделий, а в случае большого контейнера — на десятки и сотни штук)
Почему мешки неудобны?
- Для того, чтобы использовать полуфабрикат, его приходится перегружать в более удобную тару — небольшие контейнеры.
- Поддон с мешками около рабочего места занимает больше места, чем подддон с контейнерами — мешки просто-напросто съезжают друг с друга и образуют посреди цеха большую груду.
- Неопытным взглядом сложно оценить, сколько мешков находится на одном поддоне.
- Надорванные и переклеенные скотчем мешки создают неряшливый вид, работать рядом с местом хранения мешков не очень приятно.
Решение перейти на небольшие контейнеры было принято больше месяца назад, но, конечно же, потребовалось некоторое время для того, чтобы получить контейнеры и «запустить их в производство».
Что получилось — можно увидеть на фотографии.
Какие плюсы дает это решение?
- Учет количества упрощается — посчитать контейнеры, имеющие определенную форму, легче, чем бесформенные мешки
- Исключается операция обтягивания палеты с мешками стрейч-пленкой для того, чтобы мешки не сползали с палеты во время хранения
- Исключается операция пересыпания полуфабрикатов из мешка в контейнер перед выполнением следующей операции
- Рабочее пространство становится более организованным
- Можно выделить отдельное, четко ограниченное место под размещение палеты с полуфабрикатами, и быть уверенным, что вокруг этого места не нужно оставлять коридор в полметра на случай расползания мешков.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
[…] Некоторое время назад я писал о том, почему контейнеры на промежуточных складах удобнее ме…. […]