В конце августа я рассказывал о видео про бережливую кухню, которое сделал Пол Эйкерс, глава компании FastCap. Видеоролик показался мне настолько интересным, что я связался с Полом и попросил разрешения перевести его на русский язык. Пол любезно предоставил мне английский текст, так что озвучивание русской версии стало очень простым делом.
История несколько затянулась, пока я занимался текущим проектом и публикацией книги «Как вовлечь руководителя в проект внедрения бережливого производства«, но теперь все готово.
Теперь вы можете посмотреть видео с русским аудиокомментарием:
Сопроводительный текст
«Это – эпическая лин-кухня». Я покажу вам лучшую кухню в мире и, конечно, она находится в Фасткап. Я покажу вам все правила, которые мы придумали, чтобы облегчить работу на кухне и прием пищи в нашей столовой. Смотрите.
Посмотрите на кухонный стол. Под солонку и перечницу выделено место, так что их не бросают где попало. Они попадают назад точно туда, где им нужно находиться и в результате у нас хорошо организованная зона приема пищи. Даже для бумажных полотенец есть место. И конечно моющее средство (Виндекс – потому что я грек) тоже имеет свое место. Так что когда нужно убраться, вы просто берете полотенце, брызгаете на стол, протираете его, и все. Таким образом, стол всегда остается в идеальном состоянии!
Когда мы переходим к холодильнику и зоне кухни, здесь у нас есть схема уборки, на которой точно показаны все, что нужно делать на кухне, каждый день, так чтобы наша кухня оставалась идеальной целый день. У нас даже есть список всех людей, которые несут дежурство по кухне на этой неделе.
Моя любимая посудомоечная машина. Посмотрите. В ней используется множество всяких идей, потому что мы сделали мытье посуды очень простым. Самая запутанная история – это выяснение, чистая уже посуда, или нет. Но у нас есть маленькая липкая метка (это будет один из наших продуктов), и если она красная, это означает, что посуда внутри грязная. Если она зеленая, это означает, что посуда моется, или она уже чистая, так что ее не нужно загружать. Следующий момент – это когда и как запускать посудомоечную машину. Чтобы ее запустить, нужно нажать кнопку 1, затем кнопку 2. Не нужно догадываться, что означают эти кнопки. Вы просто нажимаете эти две кнопки в заданном порядке, переворачиваете метку на зеленую сторону, т.к. вы начали цикл, и все.
Мое любимое усовершенствование посудомоечной машины перед вами. Один из наших работников придумал великолепную идею пристегнуть на корзинках ложку, вилку и ножик. Зачем? Чтобы, когда вы загружаете машину, вы положили их в нужное место. Это отличная идея, потому что когда вы вытаскиваете чистые столовые приборы, вам не нужно их сортировать. Это экономит время, движения и перемещения вещей, потому что вы берете нужные вам приборы с первого разу, без сортировки. Это выглядит очень просто, но это делает разгрузку посудомоечной машины веселым.
Вы можете увидеть, что все в нашей кухонной зоне имеет ясные обозначения. Микроволновка, глубокие и мелкие тарелки, мелочи, все подробно обозначено. Даже наши коробки сверху, вы можете легко их достать, даже если вы не высокого роста, потому что вот здесь есть маленькие отверстия. Здесь сказано, что здесь сахар и серебряные банки. Очень мощная визуализация. Вот так вы можете создать эпическую бережливую (лин) кухню!
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…
[…] Уже несколько раз я рассказывал о компании FastCap — небольшой компании, которая активно внедряет методы бережливого производства и частенько рассказывает об этом на своем канале на Youtube. многие могут помнить отличное видео о бережливой рабочей кухне. […]