Напольное или стеллажное хранение сырья, материалов, полуфабрикатов или готовой продукции вы используете в вашей компании? Переход от первого ко второму — это очень большой шаг в развитии технологий хранения.
Кажется, что тут такого — купил стеллажи, приобрёл несколько десятков европаллет, пару аккумуляторных погрузчиков, штабелёров или ричтраков — и дело в шляпе.
Напольное хранение
До появления стеллажей вам не хватает площадей, всё теряется и сложно вообще даже перемещаться между всевозможными запасами. Когда предприятие доходит до такого состояния, кто-то, неожиданно, приносит идею поставить стеллаж. Стеллаж поможет использовать не только полтора-два метра высоты над уровнем пола, но и вообще всю высоту помещений.
На первой стадии существования производства хранение материалов могло выглядеть, например, вот так:
До появления стеллажа всё хранилось на полу и занимало какие-то просто катастрофические площади. А как только стеллаж поставили — хлоп, и освободилась просто куча пространства. И вы уже любуетесь на склад в том виде, в котором он показан на титульной иллюстрации.
И вроде всё хорошо. Ну, может быть несколько паллет не влезло в стеллаж, их разместили рядом (на фото видно несколько паллет на полу перед первым рядом), чтобы не потерять, и на этом освобождение пространства завершилось.
Да здравствует стеллажное хранение!
Проходит некоторое время, и количество паллет перед стеллажом постепенно вырастает. Пока не занимает всё свободное пространство.
Вы смотрите на это и думаете: «черт возьми, как такое вообще могло произойти, мы же сделали стеллаж, в него же всё должно было влезть! У нас что, запасы в производстве выросли в два раза?»
А по данным учета — сколько было, столько и осталось. Но всё опять лежит на полу, т.к. до стеллажа не добраться.
Посмотрите еще раз на этот стеллаж:
Как достать те паллеты, которые находятся в первой, ближней секции стеллажа, позади паллет, которые стоят на полу?
Есть только один вариант — убрать то, что лежит на полу, чтобы достать то, что лежит на стеллаже. И даже если на стеллаже есть свободные ячейки, убрать туда что-то можно только тогда, когда перед стеллажом ничего нет. А там наверняка что-то лежит.
Неожиданные открытия
В одном проекте я когда-то обнаружил, что были недоступны 86% ячеек стеллажного хранения. Иными словами «стеллаж практически не работает». Он больше похож на морской контейнер, который набили всем ненужным и увезли хранить где-то на отдалении. Всё равно там внутри всё ненужное, а если понадобится… ну, часа два-три работы и можно будет выкопать нужное из его недр.
Вообще, мы некоторое время обсуждали маркировку того, что находится в ящиках на паллетах, потому что нужно было организовать быструю доставку содержимого к рабочим местам. Но наблюдения за тем, как используется стеллаж, показали, что это не самая большая проблема.
Поскольку погрузчик был в распоряжении одной службы, а содержимое стеллажа принадлежало другой службе, то возникала естественная проблема: когда надо что-то взять со стеллажа или положить обратно, надо кого-то просить. В рабочем процессе человеку сложно отвлекаться на какие-то дополнительные действия, поэтому погрузчик использовался «по минимуму», когда уже ничего нельзя другого придумать. Т.е. когда надо что-то снять со стеллажа. А вот поставить обратно… Ну, можно же на пол поставить, а не на стеллаж, для этого не нужно просить постоянно занятого водителя погрузчика. Вот паллеты и оставались на полу.
А это, в свою очередь, усложняло жизнь, когда нужно было что-то достать. Так бы погрузчик подъехал, снял нужный паллет, поставил на землю и уехал бы по своим делам. А когда впереди лежит куча ненужных и загораживающих проезд паллет с разными предметами, их всех надо сначала раскидать по углам или распихать по доступным ячейкам стеллажа, а уже потом доставать то, что нужно. И если «некогда», то эта возня с перестановками паллет только досаждает.
Так что делать, если вы завели стеллаж с паллетным хранением? «Держите проходы и проезды пустыми». Только так стеллаж будет «работать» на благо производства.
Кому это может быть интересно
Узнать, кто эти люди…